生鱼片的等待

领养的孩子,等她多大才能告诉她事情的真相呢?

我有一位同事,领养的孩子已经12岁了,最近她在纠结是不是应该告诉孩子真相,该在孩子多大的时候应该告诉她‘你是妈妈领养的’比较合适?

小熊林泽

你好,我认为没有必要告诉孩子真像,真养这么大了,如果告诉孩子会对孩子心理造成影响的,如果真想告诉,就等孩子成家立业之后在告诉

窗帘上的小蝴蝶

你自己对领养问题的态度对孩子会产生极大影响。如果你自己深信领养和亲身所生就是有区别,那么孩子也会有同感。通过真诚的交流,与孩子同苦同乐,你们之间会建立起一种亲密、信任的关系,这样,你就会了解孩子的内心世界。孩子们生活中所发生的事情与他们的感受相比,后者更为重要。比如,有些孩子感到自己得到了养父母更多的爱,其原因正是由于自己是领养的,然而还有些孩子觉得自己并不是好孩子,而父母只是为了安慰他们才嘴里说爱他们的。对于领养问题,你要有信心,相信你与孩子间的融融亲情会使孩子感到爱和力量,从而化解他们心中对领养问题的错误心态。
建议
1.在孩子还不能理解领养一词的含义的时候就向孩子讲明这个事实。“我们很幸运领养了你。我们非常需要你。”等到孩子能完全理解的时候,这已经不是新问题了。其实,孩子在心理上已经完全接受了养父母,孩子会欣然接受领养这一事实。
2.如果孩子说,“我恨你。我希望找到亲生母亲。”你不必太当真。其实,亲生的孩子有时也会说类似的话。他们会说,“我恨你。我希望换个妈妈。”
3.如果邻居或者同学嘲讽孩子是领养的,你要以同情的心态去听他讲述自己的委屈,然后问孩子“什么”、“如何”、“为什么”这样的问题,帮助他分析这个事件,解除他心中的不快。“发生了什么事?”“有什么感觉?”¨你有什么想法?”“你想你的朋友为什么会这样做?”“其他孩子会受到什么样的嘲讽呢?”
未雨绸缪
1.在适当的时候,和孩子讨论一些他即将要面临的,或者已经面临的问题,以防不愉快的问题发生。“我注意到现在有很多领养的孩子想找到他们的亲生父母:你对这件事怎么看?他们为什么想要这么做?你打算怎么做。”你只是听。不要左右他的想法、感觉、或者计划。
2.让你的孩子知道,如果他想要去找他的生身父母,你会支持他,你不会感到嫉妒,也不会认为他忘恩负义。把孩子的照片簿、学习成绩单、唱片等有纪念意义的东西保存好,如果有一天孩子要离开你,他可以把这些东西拿给牛身父母看。
3.告诉孩子,他的生身父母把孩子送给别人抚养并不是由于孩子有什么错,而是他们有自己的苦衷。告诉孩子,你非常同情他的生身父母,你很荣幸有机会给了他应得到的全部的爱。
孩子应学会的
要通过你的爱,使领养的孩子对自己的出身问题有个正确的感受、思考和结论。他需要懂得,不幸随着时间的推移已成为过去,生活当中时时充满欢乐。
提醒父母
1.领养的孩子会在心中想象生身父母,这是正常的,你不必太在意。这个阶段会过去的。回想一下,童年时我们虽然生活在生身父母身边,不是也曾幻想过我们的父母也许是另外的人吗?希望他们或者是有钱,或者是有名。
2.如果孩子执意要寻找生身父母,那就支持他。记住,孩子完全可以爱两个爸爸或妈妈,不必强迫他选择一个,强迫他选择对孩子来说是很难的,近于残酷。让孩子懂得这一点。还要向他保证,如果他刻意去寻找的结果令他失望,你会帮助他处理好各种问题。
3.如果孩子有什么不端的行为,不要把领养作为借口。)

星敏缘

就当他是亲生的不就好了