春天的璇律

听心脏杂音说快接近3级,那是什么意思?

我儿子在5个月的时候,一次住院医生查房的时候听到心脏有杂音,后来做了心脏彩超确认是生理性杂音,然后到现在2岁也没再去复查了,今天去体检,平躺后医生用听诊器听了之后说还是有杂音,又说快接近3级,那是什么意思?用听的能听出来?我们是否还需要去复查一次?

yuchiyueying

如果担心,就找个好点的心脏专科再检查一次。
我小时候做B超(黑白的吧,没问题),初中体检也说心脏杂音并没有进一步再检查,因为没太在意。前几年人不舒服,低烧好几天,去看了,医生看我心脏杂音怀疑我心脏可能有问题。后来进一步检查是先天性的房间隔缺损。也不知道为什么小时候没看出来,身体一直也很健康,心脏也没有病变的很严重。后来做了封堵手术。
心脏方面的问题,还是小心确认比较好。有问题及早治疗,没问题买安心。

maE6jf6

听心脏杂音是医生最基本的技能。心脏杂音一般分为5级,级数较低一般考虑生理性为主,级数较高时考虑病理性如先天性心脏病。既然已经做过心脏彩超排除了心脏病可能,那就不要担心了。

淘气こ瞳瞳

做个心电图看看吧,我家的上幼儿园体检时医生听着心脏有杂音,做心电图是有个假腱索,只要不从事剧烈运动是没关系的。