ihixc

癫痫是怎么回事啊?

我妹妹家孩子两岁,今天早上起来后突然抽风,还口吐白沫,全家人都吓坏了,医生说这是小儿癫痫。请问癫痫是怎么回事啊?

sihaiily

癫痫俗称“羊角风”。癫痫发作是因脑部神经元高度兴奋,放电过量,引起阵发性大脑功能紊乱所致。由于放电的神经元部位及范围不同,癫痫在临床上分为许多种类。从病因上来说,分原发与继发两类,原发性者多由先天遗传因素引起,继发性者可由颅内疾病如脑缺氧、出血,炎症、外伤,肿瘤及脑血管疾病等引起,也可由某些中毒例如酒精,铅,一氧化碳中毒,或由高血压病等造成。
由于癫痫的种类不同,其症状表现也不一样。有的表现为突然口吐白沫,大抽风,有的阵阵愣神或小肢体及某组肌肉抽动,有的两眼上视头歪直立,也有的表现为腹痛及关节痛等。如果发现孩子有以上某些表现,就应领孩子到医院进行脑电图检查,以便确定诊断。一旦找到病因,就应抓紧治疗原发疾病,同时应用抗癫痫药物,控制症状,直到治愈。如果不及早诊断,让症状继续发展,严重时可以影响到孩子的智力,造成脑功能障碍,留下严重的后遗症,甚至终身残废。