毛妮子

孩子总有反抗行为,我该如何教呢?

孩子现在6岁了,如果我说‘是’,我的孩子就说‘不是’;如果我说:‘不要跑到街上’,我的孩子看了看我,就跑到街上去了。他整天都这样跟我反着做事,让我十分生气,不知该怎么办。”

可可麻麻512

有的时候,你应该要顺着小盆友的; 比方说,你说“是”,他说“不是”,你就按他的先说“不是”; 这样他开心了,你就容易说服他。不能给你对着干,这样他容易反抗。

人生微笑

如果你和孩子闹别扭,就很容易使孩子产生一种报复心理。你越足强制孩子去干什么,他们就越是反抗你,结果你和孩子都越发失望。具有反叛意识的孩子对那些讲求民主的父母来说,是珍宝,而对于那些强制性的父母来说,则是叛逆者。
建议
1.请注意你自己的言行你是否在冲着长辈大吼大叫、无端地指责或咒骂?如果是这样,就什么也不要说了。除非你意识到自己的过错。如果意识到了这一点,就要注意你自己的表现,使你的言行合乎道德规范。
2.提防“如法炮制”。每次孩子们问你一个问题,或要求一件事时,你是不是不假思索地就说“不”?
3.孩子可能对你说的话置若罔闻,因为你说的比做的多。注意应该少说多做。
4.学龄前的孩子经常对一切事情都说“不”。如果你不认为孩子这样做是有意调皮,就不要追究他们应该说“不”或者应该说“是”了。
未雨绸缪
1.这正是一个教会孩子有合作精神的好机会。你可以给孩子提出带有限制性选择的问题,而不是一味指责孩子。无论做什么事,不妨征求一下孩子的意见,或邀请他们加入。认真倾听孩子的见解。
2.如果可能的话,让孩子们自己做决定。例如,问他:“你是愿意自己过马路呢,还是想让我牵着你的手过马路?”或者, -你是让我扶着车子后面练习骑自行车呢,还是自己骑呢?”或者“你是想摆放桌子,还是去拿盘子?”
3.如果你的孩子总是与人争辩,那可能是她身边的人曾多次与她争辩过。如果孩子与你争辩,让她讲完最后一句话(这么做可能要比想像的难得多,试试吧)。
4.一些孩子不停地争辩,直到屁股挨一顿打后才能平静下来。应该教他们不要等挨打后才能平静。不用打屁股,可以把孩子把持在你的大腿上,让他们安静下来,直到他们停止争辩为止。
5.对于一个反抗行为明显无理地盲目地反抗的孩子,花些时间来训练改变他们。可以把孩子带到某砦地方,如:公园,当他一开始有反抗情绪或行为时,就拉着他的手,把他领回家,对他说:“我们明天再来吧。”如果有其他人一起来,你又不想破坏别人的兴致,就把孩子带进车里,等待孩子对你说:“我不准备那样做了。”这期间,你可以带一本书在车里边看边等待孩子醒悟,以免无事可做。让孩子清楚,肓目地反抗的结果是什么。
孩子应学会的
孩子需要了解,如果人们彼此尊重,那么合作要比反抗好得多。父母们也会理解他们的意图,并且允许和尊重他的那些合理的选择。
提醒父母
1.孩子们都乐于做他们感兴趣的事,并且是愿意和大人合作的。但如果你强硬地让他们服从你,他们就会对你找麻烦,以示你不可以左右他们。
2.如果你能够耐心地等一下,而不是严加控制和指手划脚,孩子们往往会把你要求做的事干得很漂亮。即使他们出现了失误,你也可以去给他们纠正,并问他们下次该怎么做.。通常的一句“还想再试试吗?”就足够了,这远比严加看管和兴师问罪好得多。
3.如果孩子把被罚当做借门,而越发反抗你,那你在允许的条件下,可以运用“自然后果”的威力,让他自己去体验盲目反抗的苦果。“动之以情”也是一种好办法,还有,别忘了用“我”觉得因为,并且我希望这样的惯用语,它们常常会奏效。