mxt126

对教育孩子方面,父母意见不一致怎么办?

大家都说,在孩子面前,父母应该联合成统一阵线。我认为妻子对孩子太严厉了,而她又觉得我对孩子过于纵容。每次都会为教育孩子起争执,求助,对教育孩子方面,父母意见不一致怎么办?

信源妈妈

建议你们夫妻要加强共通,不能你们之间为了教育孩子的事情闹了矛盾,这样反而会影响了孩子。

家居娃娃

我们在认识上,是不是还存在着一定的误区,认为共同教育孩子就意味着父母双方在认识上、行为上必须保持完全一致?如果父母双方能够建立一种相互尊重的关系,那么两个人尊重对方就会像尊重自己一样,而且能理解即使双方意见不一,也是可以的。孩子们既不会因为爸爸有一种教育方式,而妈妈是另一种方式而在认识上产生混淆,也不会在行为上发生混乱。如果说父母双方意见不一,对教育孩子有所损害的话,那就是父母双方互相推诿责任,或者让孩子利用父母的意见不一来控制家庭。一旦父母双方都认识到不同意见的价值性,并能正确磋商,求同存异,那么共同教育孩子将会是共同担负责任的一件愉快的事情(我们讲的共同教育适应于重组家庭、离婚家庭、几代人共同教育孩子的家庭,还有夫妻两人共同教育的家庭)。
建议
1.允许两人意见、做法不一。让另一方了解你对他或她的教育方法不赞同,但你尊重他或她同孩子之间的那种关系。如果孩子不在身边,可以相互探讨一下关心教育孩子的方法、认识和感受。
2.如果孩子需要父母决断一件事时,让他们知道,必须征得父母双方的同意,才能开始做这件事。
3.不要干涉孩子的另一方父亲(或母亲)正在做什么,事后再和他或她商量。
4.不要追究谁对谁错,要正确判断不同意见的价值。要看到另一方父母为家庭所做的贡献和他(她)是家庭的核心力量的一面。
5.不要在孩子面前说另一方父母的坏话,也不要让孩子在你们之间传口信。不要向孩子抱怨对方,更不要让孩子帮助解决属于你们二人的纠纷u
6.如果孩子们在一起谈论另一方父母,你可以建议他们把不满提到家庭会议的日程上,或让他们知道,如果他们向另一方父母诉说对自己的不满时,你会陪他们一起去,不必刻意避开孩子,来解决问题。
未雨绸缪
1.在孩子未出生时,就应该提前商议一下孩子的教育问题:确定两个人在生活中所扮的角色、所负的责任、怎样照顾孩子。
2.定期举行家庭会议,商议一些问题,而不是逃避事实,在其他家庭成员面前保守秘密。
3.去上一些学习如何教育孩子的课。许多父母在教育方法和知识上很贫乏,所以选择上教育课是简单易行的。
4.让另一方父母清楚你希望他或她怎样做,而不是让他或她一定按照你的意志去做。
孩子应学会的
孩子应了解生活中存在不同差异是正常现象,而且他们有能力正视和正确对待这些不同和差异。父母在家庭中扮演着领导者的角色。既不会强行控制,又不会应付了事。孩子们会在合作的氛围中感到其乐融融,还会享受到不同方式的爱和照料。
提醒父母
1.如果你与配偶在孩子的教育问题上出现分歧,并且争执不下,你们可以到专家那里咨询一下,或者参考有关书籍,还可以到教育课堂去学习。
2.如果孩子在家里有不同程度的暴力行为——像身体伤害、骂关于性的脏话、以武力向家里过度索要钱财。你这时需要寻找社会的帮助,因为,对这些问题你不大可能独立解决,而大多数社会团体都有机构或节目帮助处理这些家庭暴力,这样你就不会感到无助,也不会因为家里有这种烦恼而在别人面前抬不起头,失去自信。