sina网友

婴儿肝肿大,手触是否能摸出来呢?

我在怀孕期间的尿常规,经常出现酮体,有医生说酮体会进入乳汁,引起婴儿肝肿大,孩子出生后我没有再检测过,有点担心,如果婴儿肝肿大,手触是否能摸出来呢?

开心梦

婴儿肝肿大手摸应该摸不出来的,最好还是去医院里检查一下,如果没有事的话也就可以放心了。

乐上天

摸不到吧,最好还是去医院里检查一下,如果没有事的话也就可以放心了。肝脏在胎儿时期是重要的造血器官之一,出生后一般不再造血,但当婴幼儿患有重度贫血或严重感染性疾病时,肝脾可因恢复造血功能而肿大;营养不良儿由于腹肌松弛,内脏下垂也易致肝肿大,这可视为正常生理情况,只要导致肝肿大的疾病治愈,肝肿大会慢慢消失;若7岁以上儿童肝脏在右肋缘下仍可摸到,质地偏硬或有压痛,就属病态了,它往往是肝脏疾病的重要标志,应尽早去正规医院作全面的检查,这有助于肝病的早期发现和治疗。

yuchiyueying

就算能摸到,我们不是医护专业的,没有相关专业知识,很多可以触诊的病征,不是很明显的话一般情况下我们都不会发现吧。