透支时光

孩子对自己的学习效果要求很苛刻怎么办?

我的孩子一直以来学习不错,可是孩子有时候考试得不到满分时,他总是内疚地说:“我没考好”,而且很难过的样子,请问这样好吗?

power猪猪

肯定在平时家长给了孩子这种“要好要好”的暗示,或者孩子在学校里有受到这方面的打击。建议家长更宽容地对待成与败,给孩子一些正面的影响。

nj_orange

这大概有点太刻苛了。孩子学习不错,也不能要求他总得一百分。孩子最怕要求门门功课都得一百分。孩子年岁稍大一些后,是不能门门得一百分的。因此,当孩子没有达到父母要求的一百分时,就内疚地说:“我又没注意”,如果一连几次成绩稍差一些,孩子就会认为自己不行了。
因此,评价孩子考试成绩的好坏不能只看分数,应和孩子的能力和特点结合起来考虑。
不要光想让孩子在全班考第一,应多想想孩子的能力如何。