ch8001

宝宝肚脐胀气是否正常

我家宝宝是早产儿(8个月),自满月后开始,宝宝会经常性的扭动身体、小手抓脸蛋儿、嘴里发出嗯~~~的声音,且嗯得小脸通红、喉咙发哑(呼吸时还有点气喘)、小肚脐臌得高高的,家里老人说是小孩子在长的表现,请问这是正常现象吗?还是有什么原因引起的呢?

美羽朵朵

肚脐处鼓出大包
这是没有闭合导致的脐疝气
脐疝气多发生于新生儿,少数宝宝在幼儿期仍然存在。脐疝气是由于肚脐没有很好地闭合,导致肠子的一部分从宝宝肚脐的部位鼓出来而造成的。一般来说,早产儿由于身体发育机能弱,比其他足月生的宝宝更容易得脐疝气。

症状&护理

1、肚脐没有闭合好的宝宝,在哭闹、咳嗽、腹泻时,附近的肠子便被挤压到腹壁以外,形成了一个圆形的包,这就是脐疝气。

2、宝宝哭闹得越厉害,腹压就越高,脐疝气也就鼓得更大更明显。

3、脐疝气鼓出的这个包包摸上去非常柔软。一般来说,在按压后可以复位。但是,当脐疝被卡在脐部较长时间后就有可能发生了嵌顿,无法用手送回。这样的情况需紧急就医处理。因为肠壁受压,血液流通不畅,就有肠缺血坏死的危险。

如果宝宝脐疝气鼓起的小包包在5厘米以下,那么家长不用特别担心。脐疝气可随宝宝年龄的增长,腹壁肌肉的加强而自然痊愈,之后也没有什么不良影响。约有80%的宝宝会在1岁以前痊愈,90%的宝宝会在2岁以前痊愈。

但是,宝宝在2岁后仍有脐疝气的话,妈妈就应格外注意了,需请医生诊治,选择处理方法。

脐疝气可通过非手术和手术两种方法来治疗。非手术治疗则常用粘膏法,或用胶布、硬币压紧脐部来阻止疝膨出。但是硬币很容易把宝宝娇嫩的皮肤弄伤,并不推荐采用。而手术治疗是将疝囊切除,同时做腹壁的修补。有的妈妈会觉得宝宝手术后的肚脐形状难看,这样也可以请医生给宝宝做个肚脐整形手术。这个手术很简单,通常2~3天即可痊愈。

美羽朵朵

可能是脐疝
症  状:脐疝是小儿肠管自脐部凸出至皮下形成的一种球形软囊,易于压回,是一种常见的先天性发育缺陷病。女孩得该病比男孩多。得了脐疝的患儿在脐部可见一球形、可复位肿物,病儿安静卧位时肿块消失;哭闹、咳嗽、直立等腹压增大时肿物出现。新生儿患了脐疝,平时不消失,但用手轻压会使内容物还纳腹腔,并能听到咕嗜声和滑动感觉;用手压肿块时病儿无任何表现,如用手指端探入脐孔内,可以清楚地触及脐环及边缘,并可以估计出脐环的直径。脐疝多无症状,个别患儿会有局部膨胀及不适感。

治  疗:2岁以内未闭合的脐疝,可在医生的指导下采用胶布粘贴法。当患儿过了2岁而脐疝仍未自愈,就需要手术治疗。

马俊豪

我家宝宝也是这样的,每次使劲的时候就胀的可高了,我问过医生了,医生说没什么大事,经常给宝宝按一下,或者是用一元的硬币放在肚脐上用纱布给固定住,我试过了,真的还挺管用,你也试一下吧!