涛涛江中水

婴儿满月后能剃胎毛吗?

我家宝宝二十八天,再过两天就要满月了,按照老家的习俗,宝宝满月后就要给孩子送到理发店剃胎毛。可是我不知道这种做法是否妥当。请问婴儿能剃胎毛吗?

帮宝适育儿专家联盟

在剃头的过程中,刀片会对婴儿的头皮造成许多肉眼看不到的损伤。作为人体的第一道防线,婴儿的皮肤还不能很好抵御病菌的入侵,因此,从预防感染的角度考虑,剪发要比剃发更安全,用剪刀剪去过长的头发,既可以让宝宝显得精神又不会对头皮造成损伤。

张B妈妈

我家宝宝满月时剃了,因为她的头发挺长的,又容易出汗所以剃了。在她熟睡时抱着给理发师剃的,现在3个多月了,挺好啊

神秘的小镜子

许多年轻的父母喜欢在婴儿满月后给婴儿剃胎发,刮眉毛,以为这样可使孩子的头发眉毛长得浓密。其实这是错误的。
婴儿的皮肤薄而嫩,表皮角质层发育也不完全,若在剃头刮眉毛时,婴儿不配合,很容易损伤皮肤使细菌乘虚而入,引起皮肤病或其他疾病。若眉毛处发生感染,愈后再结疤,根本就不会长出眉毛了。
事实上,只要婴儿身体好,头发就会长得快而密,与是否剃胎发没关系。而且婴儿在出生后的3-6个月中,眉毛也会自行脱落更换,进行新陈代谢。
因此,年轻的父母不要给满月的婴儿剃胎毛、刮眉毛,那是一件有害无益的事情。

航少妈

可以的啊,现在的家长什么都要多问问,什么都担心,我们小的时候不都是老辈人带大的吗,我家宝宝是剃了,很好。