蛋塔王子!

对宝宝突然会走路了,你会有何种反应?该做哪些呢?

宝宝13个月了,平时在家满地爬或者扶着墙走,我都没去管他,现在突然会放手自己走路了,我感到惊奇的同时,也觉得现在看管他更重要了,他一会去翻箱倒柜,一会怕他不小心磕到尖的物品或者桌角。家长们,你们对宝宝突然会走路了,有何种反应?该做哪些呢?

阿波波

蹒跚学步的孩子的显著持征是活动力的增加,这对他对你来说,都意味着发生了重大变化。他对自己能力的意识加强了,他意识到他能做得更多一些。就一个正常孩子而论,与这种意识相随而来的是一种欲望,即他希望用自己刚获得的能力来开阔自己的眼界。但是,象进行一项新发明试验的人一样,他不能将自己所处的局面完全置于自己的控制之下。这一点很典型。他进入了以前不能进入的地方去探个究竟,他也许会翻弄家里的碗柜,倒腾梳妆台的抽屉,还可能跑到别的对他来说既危险又恼人的地方去摸索。这是一个戏剧性的变化,他不再是一个婴儿了,那时你可以放心地把他放在一个地方,尽管有时在那里并不快活,但他不会离开的。
对于这种变化,你可能会因为他到处乱闯乱翻,或者因为他需要更多的看管而感到心烦意乱,你也许会担心他伤着了他自己。在他成长的过程中,活动力的增强,是一种自然的结果。从生长发育角度看,认识到达一点很重要,他四处乱跑,弄清他能做些什么,他的周围有些什么,在此阶段,他通过触摸,感觉,甚至品尝等具体方式去探索;就智力发育而论,也势必要摸索,就情感而论,在他以这种方式摸索时他会感到很安全,这会使他觉得自己能干,并开始产生自信心。
在这个阶段,,当然你不能让他什么地方都去,什幺东西都让他拨弄。你必须加以约束,但这些约束应是合平情理的,并且给他留有一些余地.也许你让他玩你故意放在低矮橱柜里的瓶罐,你千万要把危险的清洗剂或尖利物品放在高一点儿的地方,或者锁在储藏室里。你可以腾出一些房子让他自由活动,假如一开始他给你制造出许多麻烦,或者不能真正记住这些,也不必感到惊诧,你可以给房子上锁或设障,当你觉得他明白你的用意时,再逐渐移开这些障碍物。休也可以选择一些有助于孩子智力发育的玩物,象便于分类,堆放,把东西盛在里面的塑料器皿,以及一些智力玩具和积木等等。