花~舞

怎样培养孩子独立生活的能力?

宝宝再过半年就要上小学了,我和他爸爸准备让他上封闭式的贵族学校,可是我们很担心孩子的自理能力差。不能独立生活。请问我们应该如何培养孩子这方面的能力呢?

ftq521

这个得慢慢教育才可以的,尽量让宝宝自己做力所能及的事情,让宝宝学会自理

我的月亮湾

培养孩子独立生活的能力,也是教育儿童不可缺少的内容之一。在日常生活中,很多事情孩子是完全可以自理的,但是由于父母“疼爱”孩子,完全替孩子包办了,这样会使孩子养成大小事情依赖别人的习惯,自己没有一点自理能力。有的孩子巳上了小学,每天还要父母为他整理书包,准备第二天要用的文具,甚至还要帮他穿衣服。有人报道,某小学四年级学生,每天上学都由父母替他准备午饭,带到学校就餐。有一天,因为放在饭盒中的鸡蛋没有剥蛋壳,这孩子竟对着鸡蛋发呆,不知怎样吃下去,最后只得把鸡,蛋又带回家。
生活上不能自理,处处需要依赖别人的孩子,久而久之会养成好逸恶劳的习气,而且缺乏生活经验,在以后的学习或工作中,往往缺乏主动性和独立工作的能力。这样的孩子由于生活条件优越,很少遇到困难或挫折,一旦进入学校或工作岗位,遇到困难他就缺乏信心和决心。所以,没有独立生活能力的孩子,他的心理发育是不健全舶,精神发,育也会受到不良影响。
父母要想使孩子将来成为有用之材,就应从小培养孩子独立生活的能力。如一岁左右的孩子,要培养他自己收拾玩具的习惯。2~3岁的孩子,看到妈妈洗衣服时,他会把两只小手伸进盆里。有的妈妈认为这是孩子在捣乱,影响她洗衣服,而把孩子撵走,但她忘记了这正是培养孩子独立生活的开始。妈妈应该鼓励孩子,让孩子学着洗自己的小手绢或小衣服。幼儿期孩子智力的发展以模仿为特征,特别会模仿大人的行为。此时,他喜欢自己穿衣服、穿鞋子等,大人不能因为孩子穿得不好或穿得慢,而不让孩子学穿。大人应根据孩子的年龄,让他做些能做的事情。开始时一定要耐心教他,包括吃饭,穿衣,洗手、洗脸、整理书包、整理床铺等。孩子学会了自理,有了独立生活的能力,就能学到许多与生活密切相关的知识。所以,对孩子应做的事,父母千万不要包办代替,而应让孩子自己去做,以培养孩子独立生活的能力,和促进孩子的全面发展。