dawei2000

我的宝宝18个月

最近我发现我18个月的宝宝左眼有时不注意的倾斜外侧,不知道该怎么办?还请医生指点我该怎么矫正宝宝的视力!! 谢谢!!

李天尧

斜视对宝宝的身心影响
1.引起弱视。由于一只眼斜视,看同一个东西时便会在成像的视网膜上有两个影像,造成复视。此时,宝宝的大脑就会自动把斜视眼传到大脑的影像抑制,久而久之视力便不会随着年龄发育,逐渐发展为弱视。

2.经常歪头看东西可导致斜颈,还可发生仰头、缩肩等不良姿势。

3.因外观上不美观经常被别的小朋友讥笑,由此产生自卑、退缩和孤僻的性格,不愿和小朋友一起玩游戏,不愿参加社会活动,同时宝宝学东西的能力也比其他小朋友要稳逊一筹。而且,斜眼的样子有时会令别人不喜欢,让人产生不把对方放在眼里的错觉,因此影响与人的交往。

妈妈如何及早察觉?

有的宝宝斜视可在外观上一眼便能看出,而有些宝宝表现得并不明显或根本看不出,然而,斜视如果能及早发现并在最佳时间内进行治疗,将对宝宝的一生十分重要。因为一旦发展成弱视,看东西时就会没有立体感,而没有立体感的眼睛,今后是无法做较精细的工作的,还可能被快节奏的现代社会所淘汰。因此,当宝宝有以下情况时妈妈切不可掉以轻心:

1.发现宝宝经常过度地揉眼睛;

2.看东西时总是闭上一只眼睛、歪头或转动头;

3.眨眼次数多,脚下常常被小东西绊倒;

4.看东西时靠得物体很近,不能看清近处或远处的物体;

5.宝宝总抱怨自己看不清东西、看东西有重影(复视),看近的东西时想吐;

6.当有以上问题时,用手电筒照看宝宝的眼睛,发现光点不在瞳孔中央。并且,用手掌交替遮盖眼睛做比较,可使检查效果稍好。

怎样把握最佳治疗时机?

所谓患斜视的宝宝,无论是哪一种,都应及时去看医生,治疗效果年龄越小越好,如果在3岁以前矫正,便能使两眼的视功能达到正常水平。一旦视力发育成熟,手术治疗效果往往欠佳,多数只是外观上的治疗,而两眼的视觉功能则很低难达到正常。

专家提示

为了保证宝宝拥有健康的视力,即使眼睛没有明显的异常,妈妈也应在宝宝3岁之前带他去眼科医生那里,做一次眼睛检查。这样,才可以及早将那些不易察觉的斜视和弱视发现出来,避免丧失最佳治疗时机