聊天者

怎样才能早日发现孩子的苦恼?

昨天接到老师从学校打来的电话,说孩子最近在学校的表现有点异常,以前挺活泼的孩子现在变得沉默寡言,学习成绩也有所下降。问我们最近孩子是否有什么苦恼?并告诉我们家长要及时发现孩子的变化。请问怎样才能早日发现孩子的苦恼?

想你的时候我会哭

回答是“要利用各种机会多和孩子接触,注意听孩子的谈话”。
为什么注意听孩子的谈话能早日发现孩子的苦恼呢?这是因为:
(1)父母是孩子所尊敬的人,父母能注意听他的谈话会使他产生自信,他会感到自豪,这样孩子便愿意把自己的问题毫无保留地谈出来;
(2)说给父母听就等于放下了思想包袱,清除了心理上的苦闷;
(3)用语言把自己的心情表达出来,可以使莫明其妙的苦恼具体化,从而会懂得自己是自寻苦恼:
(4)父母注意听孩子的谈店可以发现孩子的思想情绪。例如,就是在和睦的家庭里,孩子也许会觉得自己所受的待遇不公平或嫉妒哥哥、弟弟。
(5)父母注意听孩子谈话会使父母和孩子心贴心。只有这样父母才能真正了解孩子,管孩子才能有的放矢,管到点子上。
这就是说,和孩子多交谈、注意听孩子讲话,是发现孩子苦恼、找到指导措施的好方法。
不仅和孩子交谈,还应和孩子的老师、同学进行交谈,这样能广泛深入地找出孩子的问题,确定对孩子进行指导的方向。

yanyen

多和宝宝聊聊天,以朋友+引导的方式,可能宝在学校遇到了什么不开心的事,所以导致他的分心。多交流,少批评,看看是否自己家庭有些什么不愉快的事,也会导致孩子分心的。