molisa518

女儿认为喝干葡萄酒和香槟酒并不是什么了不得的事,这种想法对吗?

我常与女儿的朋友们交谈。他们认为喝干葡萄酒和香槟酒并不是什么了不得的事,这样的酒不会带来什么害处,而我却认为是有害的。请问喝酒真的没有坏处吗?

xiangzhang2003

从严格的医学‘角度和当今社会学观点出发,我应该明确地回答:您无疑是正确的。因为无论是喝香槟酒也好,干葡萄酒也好,都不会带来什么好处,尤其是对年轻的姑娘们更是这样。
姑娘们喝酒,是不是与我们所采取的禁止方法有关系呢?我不知道您是用什么方法禁止她们喝酒的。要知道,有时候越是禁止她们,她们越是要去尝试一下。喝酒的习惯在我们的文化中由来已久,根深蒂固了。谁要是想过一种绝对忌酒的生活,这些人无一例外都要遭到孤立、排挤。如果您不想鹤立鸡群,那么您好好想想,您劝女儿和她的朋友们不要喝酒时用的是什么方法?当然,光是阻止,光说这样做不好是不够的。您能不能找一些关于酒精的危害性的正统点的书籍给她读一读呢?这样的书很有意思,可以教会青少年思考许多问题。另外还可以带他们上电影院看几部反对喝酒的电影。但次数不用太多,而且不要强迫他们去。应该找到一种不偏不倚的立场。这样的话您才有可能获得成功。
比方说,您可以在自己家里搞个青少年俱乐部。据我所知,有个地方就有一些家长搞了这么个俱乐部,孩子们果真开始戒酒了。
您可以带女儿去参观参观那些特殊的寄宿学校,那里住着酗酒的父亲或母亲生下来的孩子。应该让他们看到,小姑娘、小伙子如果喝酒的话将会带来什么后果,而他们将来也会成为父亲和母亲。让他们亲眼看看,父母吸烟、喝酒会生出一些什么样的有病的孩子。也许这些能让他们有所触动……
请记住一点,这是项防范于未然的工作,不必因此而恐惧。我们在这里跟您讲的您不必对孩子说得太多,只须随时提醒他们牢记.他人的教训。否则您女儿将把自己封闭起来,对您采取抵抗的态度。
看来,目前她喝酒这事还处于理性阶段,因此让她戒酒也完全应该采取理智的方法。如果您能运用富有逻辑的观点与她对话,我想,您最终是会取胜的。