xl乐乐熊

如何才能让孩子独自完成好家庭作业呢?

每天晚上,在我们家都会有一场关于家庭作业的战斗。我儿子功课落后,老师说如果他不在作业上赶上来,他可能不得不留级。我们怎样才能让他做好作业呢?

奔奔数码

你越是把督促孩子完成作业当成你的任务,孩子就越不把作业当成自己的任务。如果孩子觉得作业对父母更重要的话,他们是不会主动去做作业的。尽管用压制的方法已被证明是失败的,但大人们还会继续使用这种不起任何作用的方式。如果强迫孩子做作业是有效的,我们就不会看到有那么多因高考落榜而心灰意冷的孩子:也不会有那么多孩子认为自身的价值仅仅取决于高考的成功与失败。这些孩子一生中都会如同废旧品商人一样,不知自身价值与否只是热切地期待着别人的肯定,,如果强迫有效,就不会有那么多一再被告知该做什么的孩子。我们所傲的应该是唤醒他们的责任感。如果强迫有效,就不会有那么多父母感到失望、负疚、无助。
建议
1.告诉孩子,你会不再唠叨或提醒他们有关作业方面的事,接下来就是闭住你的嘴。让他们体验一下,如果没完成作业,在学校里会有怎样的结果。给老师打电话让老师知道你所做的这件事及理由。
2.让孩子知道,如果作业有问题你愿意帮助他们,但仅限于现有问题而不是大包大揽。
3.提前把特殊需求列入计划,如去书店或买学习用具等。让孩子知道把他们需要的东西提前通知你是他们的责任。
4.让孩子的老师知道,你认为学好功课是孩子的任务,如果有问题,你愿意和老师一起帮助孩子解决——如果孩子需要的话。有时候,孩子可能需要你的帮助去对付一位不讲情理的老师,这时候,你一定要和老师一起悉心倾听孩子和他的同学们的意见,然后再做出判断。
5.如果老师捎给你一张便条或是打电话给你,询问孩子的作业完成情况,和如果不能及时完成,孩子打算怎么办。那么请孩子和老师通电话,而不是你亲自去回答这个问题。
6.和孩子共同解决问题。以理解的态度听听孩子的那些问题,也谈谈你自己的想法,然后一起想出双方都满意的解决办法。
7.诚恳地告诉孩子你的想法,感受和需要,但不要强迫孩子和你有同样的想法。可以这样说:“受教育对我来说很重要,我很吃惊,它看起来对你并不重要。我真心希望你能尝试一下有良好学习习惯的益处,如果你需要我的帮助,请告诉我。”
未雨绸缪
l.不要拿孩子与别的孩子比较,也不要用这种办法激发落后的孩子,这会更让他们失去信心。一些孩子可以伴随着收音机或电视机学习;而另一些孩子则需要完全地安静。一些孩子根本不是被动地去学习,而是对于理解事物有一种诀窍;而有些孩子从不会喜欢去学校,更适合独具个人特色的学习。
2.在不干涉孩子作业的情况下,寻找各种方式支持孩子的学业和教育进程——如果有时间,你可以自愿参加父母学习班,参加家长互助组织,阅读有关书籍。
3.如果孩子需要你的帮助,要把它作为一种乐趣,兴致勃勃地帮助他们。如果帮助孩子学习对你来说确实有困难,那么请老师或他的朋友帮忙。
4.和孩子一起计划一天中完成作业的最佳时间,以及他想在哪里做作业,比如是在他的房间里还是在餐厅的桌子上?
孩子应学会的
孩子应学会独立思考,也应学会为他们的选择所产生的后果负责。学会在错误中吸取教训,知道怎样发挥自己的长处,充满勇气和自信地解决所面临的问题。在他们肯承担后果的情况下,如果有要求,父母应该支持和帮助他们。
提醒父母
1.不要强迫孩子做作业。如果你以为孩子在你的督促下,完成了作业就表明他有责任心了,那可是大错特错了。
2.相信孩子会吃一堑长一智。不要因为犯错误而羞辱惩罚他们。