canny999

你会给孩子在发展独立性上留下足够的余地吗?

当你刚能蹒跚移步的孩子,不要你扶她,她喜欢自己挪步,你会伸出援助之手吗?当你的孩试图自己动手吃饭,你会喂她吗?家长们,你会给孩子在发展独立性上留下足够的余地吗?

anziguo

小孩在出生之前起,在个性和行为上就表现出很大的差异。有些婴儿似乎对外界的指导有所抵触,而另一些则消极地顺从,丝毫没有痛苦的表现;当然,大多数孩子两者兼而有之。事实上,你要是留意孩子在哪些方面表现出较强的独立需求,你就可以清楚地了解你的孩子,只要可能,你也可以满足她的需求。这样做,好处之一便是减少了训导过程中的麻烦。虽然并不是所有的孩子都这么强烈地或者这么早地追求独立,但在孩子的成长过程中,这种追求是不可避免的,并且在学龄前这一阶段中会反复出现几次,尽管这并不是孩子个性的一贯特征。
我们曾讨论过,在孩子发育成长的某些特定时期,他们通常表现出“我自己干”或说“不”的愿望。我们也知道,这通常是孩子抵制父母控制的一种良好表现。不过,一旦出现这样的情况,无疑会给你带来麻烦,尤其当你的孩子在企图独立前一直都很乖顺,且与你合作得很好时,你会觉得更麻烦。对于这样的孩子,你也许很想把她管好,不让她越轨:你也许忧心忡忡,担心如果这种趋势继续下去,在你手里会弄出一个少年犯来。为了你的孩子,也为了你自己,在这些情况下对孩子加以限制,确实很重要。另一方面,你要记住,幼小的孩子也需要让人们觉得他们自己会表现得很出色,他们需要在一定范围内体验对自己的控制意识,有时,甚至需要体验一下权力意识。那么,作为父母,你要给孩子在发展独立性上留下足够的余地,并随着孩子成长发育,适当地扩大这种余地,这一点很重要。
孩子有自主权需求,而你也有责任保护。要使这两者趋于平衡,不是一件轻而易举的事。例如:弗洛依德曾指出在训练孩子上厕所的过程中,孩子与其父母间抗争的意义,毕竟,你是在要求孩子控制她的自然机能,弗洛依德指出如何完成这一过程和是否完成这一过程同等重要,不管怎么说,他反对强制训练上厕所,因为他发现,与这种体验有关的情感,孩子很难忘记,甚至长大了还难以忘记。
这一原则同样适用于你要求你的孩子遵守你的规范的各个方面,如果孩子觉得她服从父母的要求是因为她没有选择余地(毕竟,父母比孩子强大)那么,她可能感到沮丧。另―方面,如果她愿意并出于本人自由意志服从你的要求,那么她可能感到得意的喜悦,而不是妥协的痛苦。