翠屏MM

宝宝3岁了,很好动,怎么样才能培养他能坐下来安静一会呢?

宝宝已经3周岁了,准备给他上幼儿园,可是他现在在家很好动,都不能安静休息一会,家长朋友们,怎么样才能培养宝宝能坐下来安静一会呢?

铃儿当当

幼儿活泼好动尽管每个孩子的个性是因人而异的,但是幼儿的共同秉性就是好动.既然他们已经过了蹒跚学步这个阶段,他们更有能力四处跑动了。这对于你来说也许是作头痛的事,因为他们从这个间房窜到另一个房间,或者在户外乱跑,或者吵闹不休,或者好象在找什么做似的,你别真正指望一个人小孩能安安稳稳地坐很长时间,除非他全神贯注于某件事。好动通常是孩子本性的一部分,即使他正在什么地方站着或者坐着没动,但他的胳膊和腿却可能在动.你也许觉得这令人心烦意乱,当然,你可以鼓励孩子坐着或站着时少动,要是你想方设法把孩子的精力转移到某件事上去,效果将更令人满意。
当你在家里等候用餐时,让孩子帮助你摆好桌椅板凳;要是在饭店等候用餐时,可以和他做游戏。这种做法很富有建设意义,比你一味地申斥他,要他保持安静更可取,
当孩子在家里或在院子里跑来跑去玩着的时候,你不能也不愿意老是跟在他屁股后面跑,尽管这样做很有好处,因为他可能喜欢别人注意他,同时他也需要别人的督护,但是,你腾出地方,再给他一些玩具,甚至一些瓶瓶罐罐之娄的东西,让他独自去玩,这对你来说是易如反掌的事,对他来说也是喜不自胜的事,你可以去干你自己的事了,或者在旁边的一间彼此能看到的房子里休息一下。那样的话,如果他需要帮助的话,你就可以当一个“顾问”或“帮手”,注意,不要“代办”。要是母亲通过这种方式在旁边当“顾问”或“帮手”,那她们的孩子通常都非常能干。
孩子在这个时期最喜欢探奇。随着活动力的增加,自主意识的萌芽,孩子就能更进一步观察事物了,这个年龄的孩子喜欢玩颜料、水和粘泥之类的东西,他们还对各种事物究竟是怎么回事,其内部又有些什么之类的问题表示好奇。尽管这些探索的需要是在他所进行的身体活动中得到说明,但正如我们在前面说过的,它有助于孩子的智力发展,并使孩子在开始了解周围世界和自己在其中的位置时,获得一种能力意识,如前所述,高度的活跃性和探奇欲结合在一起,会给你们作父母的带来麻烦.当然,小孩什么都想摸摸,喜欢把东西拆散,这些行为或者是不安全的,或者是不适宜的,这不仅危险;而且也令人恼怒。那么对这种探奇的鼓励和对它的适当限制将怎样加以平衡呢?有时要做到这一点并不容易。你的孩子需要学会分清哪些东西以及何种情况下只允许视觉观察(用眼看),哪些东西允许更直接地触摸。这个年龄的孩子大都喜欢融摸,要尽量避免给孩子强加过分的限制。如果你觉得老是在说“别碰”,或“呆在一边”之类的话,那么就该重新安排一下孩子的住处和娱乐的地方,这样他就不会象先前一样老是摆弄不该玩的东西了.象电唱机和录音机之类的电器可能是个问题,因为孩子要是很犟的话:他会独自摆弄它们的;如果你有精密的或高档的电器,你不在的时候,应把它们放在孩子够不着的地方,因为你看着他玩过后,他可能在体不在的时候,还要试试那些东西管用不管用。
幼儿的纤巧性运动技能比他们的大运动技能发育缓慢随着孩子的日趋成熟,他们渐渐地能控制他们各方面的运动肌,使之协调一致,但是手上肌要比上臂肌难以控制,认识到这一点很重要.这种发育的趋向意味着你不应该期望小孩能熟练进行那些需要灵巧准备的活动,比方说扣钮了,拉拉链,或使用剪刀等等,而那些不大具有纤巧性的活动,如跑步,蹦跳,通常是比较容易掌握的,因为它们发育得比较早。
象串珠子,缠绕,搭积木,玩七巧板之类的活动,有助于孩子小运动肌技能的培养,但这些珠子,积木及七巧板应该大一点,这样会激发他们对这些活动的兴趣,否则他们会因老玩不好而灰心丧气.孩子在进行这些活动时你在边上观看是了解他想干什么的一个好办法。孩子在这方面表现各不相同,但如果你的孩子在做这些活动时显得不耐烦,并且玩一会儿就不想玩了,你可以让他玩大一点的玩具。另外,给予孩子适当的指导,让他们自己去扣钮子,拉拉链,自己去穿袜子,去穿衣服,对他们来说也是有裨益的,这些活动不仅有助于培养孩子的独立性,也有助于培养他的灵巧性。
幼儿不能一次等待得过久当你为孩子制订计划时,必须考虑到的另一生理因素是这个年龄的孩子大多数都难以忍受等候。事实上,造成这种不耐烦现象主要是心智上的原因,小孩子主观上的时间意识与成年人不一样,就好象他们有不同的生物钟,对你来说等待五分钟,在你的孩子看来则更象是半个钟头,因此他觉得难以忍受,不能忍受等待的另一种原因是孩子对于迟迟得不到满足,在情感上的承受力不如成年人,他们也许因此显得急切,但这个年龄的孩子觉得难以忍受等待他们十分想要的东西是他们本性的特征。我们成年人甚至也偶尔犯这种毛病,但是有时候,你的孩子必须等待,你怎样才能帮助他适应这种状况呢?在许多情况下等待是不可避免的,但是要尽量避免不必要的耽误,要是休想想休曾多少次告诉他稍等片刻却过了很长时间才来关心他,或者想想多少次你本可以帮他穿戴整齐出门却让他等侯的话,你会最大限度地减少这类的耽搁,当然,你不能打断你正在做的事,要是你记住孩子的时间现,你也许能缩短要他等待的时间。
只要可能,尽量和孩子一起做准备工作。如果你和孩子一起烤小甜饼,或和孩子做一件工艺品时,应先把需要的一切准备好。在你开始前,可以让孩子帮助你把必需的用品从房间的各处聚集在一起,因此,在你拽剪刀或量杯时,你的孩子就不必在原地等候了,一般说来,如果你稍作安排,你和孩子都会从中荻益的。
小孩的注意力通常不会持久孩子全神贯注于某种活动的时间一般不超出15分钟,当然也有例外,有时侯,有的孩子自发地对某项活动感兴趣,并长时间全神贯注于此,这都是因人而异的。理解这一点,目的在于不要计划或选择持续过长的活动,尤其是不能让你的孩子进行长时间的看或昕的活动,就寝时讲故事或游戏的时间不能过长,当然你的孩子也许例外,如果你带他看电影或给他讲你最喜爱的童话故事,你得有所准备,在结束之前他也许就失去兴趣了。

紫色魔恋QQ

小孩的注意力通常不会持久孩子全神贯注于某种活动的时间一般不超出15分钟,当然也有例外,有时侯,有的孩子自发地对某项活动感兴趣,并长时间全神贯注于此,这都是因人而异的。理解这一点,目的在于不要计划或选择持续过长的活动,尤其是不能让你的孩子进行长时间的看或昕的活动,就寝时讲故事或游戏的时间不能过长,当然你的孩子也许例外,如果你带他看电影或给他讲你最喜爱的童话故事,你得有所准备,在结束之前他也许就失去兴趣了。