quanquanding

当有了孩子,你是怎样履行父母之责?

宝宝在我的肚子里时,我就开始为宝宝准备衣服、用品、小床等待,现在已经5岁了,我们都会尽自己做大的努力,教育孩子,满足孩子的合理要求。家长们,当有了孩子,你是怎样履行父母之责?

高兴妈妈22

有了孩子之后照顾的不仅是孩子的生活更重要的是孩子的教育问题呢

nunnu

如果父亲参与孩子的出生过程以及婴儿最初的照料,那么他从一开始就在其家庭及孩子面前树立了一个新的父亲角色。如果总是由母亲喂孩子,给孩子洗澡以及照料小家伙,这在很大程度上是扮演传统的母亲角色。象这种双亲中只有一人参与,或一人不参与抚养小孩及家务活的做法,对其子女都有影响。如果是父亲不参与哺养孩子及家务活,那他们的儿子一旦成熟,就会拒绝干那些他们认为是女性做的事,这种情况很典型;而他们的女儿不仅会使她们自己落入俗套,而且也可能不让其丈夫从事她们认为是女性做的事,包括照料孩子。
装饰宝宝的房间
所有的孩子都得益于醒目的色彩和富有刺激性的图案。如果你用醒目的色调,有趣的图案装饰你小宝宝的房间,说明你已向非性别歧视的抚养方向迈进一步。如果你用蓝色布置男孩的房间,用粉红装饰女孩的房间,说明你尚停留在传统的性别歧视的模式上:为男孩设计粗放的图案,为女孩设计的却是宁静的格调。
〈二〉给孩子做衣服
孩子穿上宽松的、牢实的外罩去玩是再舒服不过的了。如果你给你的儿子和女儿都穿上鲜艳的、牢实的外罩,说明你向非性别歧视的抚养方向前进了一步,如果你的儿子穿上牢实的外罩,爬起来或玩起来都方便,而你的女儿却穿上镶边衣服,那你或许还在步性别歧视抚养法的后尘。
对待孩子的问题
这里提几个问题,可供你进行自我检测。你是怎样对待你的新生儿的?当你跟儿子玩时,是否比较粗放随便?当你跟女儿玩时,又是否偏向于给她温柔的抚爱呢?给予女儿的亲吻和抚爱比给予儿子的多吗?当孩子哪儿弄破的时候,你会作何反应呢?你是不是紧紧地搂抱着你的女儿安慰她,而让你的小儿子咧着嘴忍着痛呢?你是如何评价你的孩子的?哪个孩子漂亮、勇敢、能管事、壮实或者富有创造力?
〈四〉孩子的游戏
你给孩子多少独自探索和玩耍的自由呢?按照孩子的性别区别对待吗?
习惯上总是要求女孩子离家近一点,这显然限制了她们的活动范围。所有幼小的孩子都需要有一定的时间去探索,去发挥他们天生的积极性——进行身体和心智探索的积极性,尽管孩子们在冒险意识和探索的范围及兴趣上各有不同,这似乎在更大程度上取决于个性特征,而不是取决于男女性别的不同。
你鼓励你的小孩参加什么样的活动?你的儿子帮助你做饭、掸尘或扫地吗?你的女儿会使跟你一起耙梳草坪或洗汽车吗?
你为孩子们买什么样的玩具?你曾成功地克服了广告中那些陈旧的模式为男孩买活动玩具为女孩买洋娃娃吗?你鼓励你的女儿参加体育锻炼吗?你曾给你的女儿工具叫她使用吗?你的儿子要是玩洋娃娃,你的感受如何?
在过去的岁月里,女孩子参加体育活动的机会受到了很大的限制,其实体育活动有助于锻炼其大运动肌的技能。她们经常在骑自行车或玩小卡车或汽车的运动探索机会上,也受到了制约;在空间关系概念上女孩子没有男孩子掌握的清楚;此外女孩子从事数学和科学工作,通常饱受到阻碍,另一方面,男孩子在感情表达方面也得不到鼓励,这使他们得不到充分的机会去学习如何表达这些情感;如何承认并处埋这些情感;男孩子往往也较少有机会去锻炼他们的口头表达能力;此外,在发展小运动肌技巧上,比起女孩子来,他们得到的机会和鼓励也少些,男孩子也需要有诸如串珠,玩系带子的纸牌等活动的实践。
情感
你希望你的幼小女儿较为随和,你的儿子较为果敢吗?所有的孩子都需要从很小的时候就学会用适当的方式表达他的情感和思想,即使这些情感有时会令人不快,或者与你的不同。按照传统的习惯,从不鼓励妇女去表达她们不同于其父母的情感和思想,而男人表露出的愤慨或是挺身捍卫自身的价值,则更能为人接受。对所有的富有自尊心的人来说,这是一种必要的技能;同时,也是一种很难培养的技能,要是小时候常被人告诫说那是难以被接受的行为的话。