邢彩莲

孩子总是觉得自己是小朋友中的“老大”,这正常吗?

最近我们带儿子和同事、朋友的孩子一起去旅行。这几个差不多大的孩子一路争座,都试图表现自己的特殊地位,都觉得自己是老大,其他小朋友都要听我的安排。这正常吗?

樊人婆

人人都需要感到自己是某一群体中的重要一员。家庭是第一个这样的群体。孩子善于观察,但不善于表达。如果一个孩子认为他的兄妹在家中已经占据了“将军”的地位,那么他一定会要成为“元帅”。孩子经常错误地认为:在一个家庭中,只有一个人才有声望。年龄大一点的孩子总试着成为第一名、首领;老二总是给老大挑错,并努力赶上老大;老三认为自己应该享有某些特权,如果大人们试图控制孩子想寻求表现自己特殊性的这一局面,那将是徒劳的。孩子们仍会不懈地去寻求他是这一一群体中的重要一员这一感受。
建议
1.如果你发现孩子在竞争中失败了,就去努力地保护他,这常使事情更糟。最好的办法是别参与,让他们自己解决。大人们的参与,只能使事情更复杂。
2.向每个孩子传递建设性的意见,让他们知道如何与众不同。比如,对于上文提到的三个男孩,你可以对一个讲:“你组织活动的能力真强。”对另一个讲:“你能顶住别人的压力,做你喜欢做的事,真了不起。”对最小的讲:“你清楚两个大哥哥认为他们自己是头儿,而你却得到了你想要得到的。”
3.做一些强调集体合作和配合的活动。帮助孩子们发现:有不同人参与的活动更有趣。
4.计划出一天,让孩子们做他们自己的事情。
5.如果孩子间的关系失控,看看你能否再组织他们进行其他的活动,比如接力赛跑,在这些活动中,合作比竞争更重要。
未雨绸缪
1.确保每天都和每一个孩子有面对面独处的时问。如果一个孩子嫉妒另一个孩子,让他知道你想和每个孩子都这样,他的机会就要到了。告诉他,嫉妒没什么关系。
2.一定让孩子们知道你多欣赏他们每人身上与别的孩子截然不同的个性。
3.不要在孩子巾进行比较,或挑出最喜欢的。
4.在家庭会议或其他活动中,强调我们大家都不尽相同,这是好事,这会给我们家庭带来不同的思想、不同的能力。
孩子应学会的
孩子应该学会如何在一起相处,并意识到每个人都有自己的个性。孩子需懂得每个人都不相同,但这没关系。他们应当学会如何稳妥地解决他们之间的问题。更重要的是,他们需要懂得人们爱他们,而这种爱不是建立在某种条件之上的,是无条件的。
提醒父母
1.兄妹竞争是正常的、健康的。任何一个有两个或更多的孩子的家庭都有这种情况。
2.这种问题的产生源于孩子们认为爱是有条件的。如果家长强调竞争,强调比较和判断,而不强调合作,以及合作中的不同作用,那么这竞争就会失控。因此,家长要确保传递爱的信息,让孩子知道每个孩子都由于其自身的独立个性而被家长所深深地爱着。

小鑫宝宝爱你

这是很正常呀。。因为年龄不一样嘛。。感觉没事。。

♡沫晗妈妈

呵呵没什么的,这个也是一种角色转换嘛,不要太担心,只要他不做太过激的行为,我觉得没关系的哦!再说这个也是一种提高自信心的方式

ftq521

也许是宝宝自主能力太强才这样吧,自信心强这很好,只要不太霸道就好了