zhijuan1116

对孩子提出的问题,你都能耐心回答吗?那么与孩子之间交流有什么技巧?

儿子已经4岁了,在家经常问东问西的,有时候难免觉得不耐烦,或者有的问题难以回答。求助各位家长,与孩子之间交流有什么技巧?

♡沫晗妈妈

是的,有时候我们因为自身的心情,可能会影响和孩子的沟通吧,尽可能地让自己心情好一些,这样就可以不断应付孩子的为什么

高邮湖的一条鱼

学龄前儿童能较清楚地表达自己对父母跟他们说的东西的看法。当然,他们的语言表达和理解能力还是有限的,尽管他们可能会使用一些动人的词汇。在许多方面,孩童是相当诚实的,他们述其所思,道其所见,如果你的孩子大声嚷嚷说:“妈妈,看那太太多胖!”这确实使你感到窘迫,因此,最好是教他哪些话应小声点儿说,因为他那么大声嚷嚷会伤害别人的感情;但是,你要记住,他刚刚不过是道其所见,是在试用一个新词或一个新的概念,你不应该挫伤他的这种兴致。你可能还会发觉,你的学龄前孩子一旦开始培养他的语言技能,就可能不愿听你的指教了。你也许想要他说说他的某次经历,或者跟你说说他先前说过的逗人的话,而他们却不干,这可能使你大失所望,但是要记住这种情况是他成长过程中必然会出现的,他的反抗是一种控制,他不愿老是“受命”行事,自发的交流,无论是新闻,爱的表白,还是说一声谢谢,都要比孩子在被迫之下所说的更有意义。
小孩偶尔不愿说话的另一原因可能是因为在语言表达上缺少自信心。这一点可以从你自己的经历中得到证明,当你不愿做某事时(比如说,从跳板上跳水),也许是因为你害怕,对于学龄前儿童来说,不愿说话同样也可能是因为他不会那些词,或者是因为他宁可不声不响地去干某事。对于一个刚刚开始学说话的孩子来说尤其如此。我们成年人强调口头表达技能,因此我们有时竟忘记了享受无声无息地干活所带来的乐趣。
学龄前孩子喜欢问这问那,问题成堆,这种倾向或许是个问题,因为他们老是问同样的问题,或者打破沙锅问到底,或者因为那些问题可能难以回答淸楚。孩子问这些问题到底是想表明什么呢?他们也许的确在寻找一个具体的答案,因为学龄前孩子和幼儿园年龄的孩子有众所周知的好奇;他们也可能是想引起别人的注意,不停地提出问题是个好办法,它可以把大人缠住。如果你的孩子并非想得到详尽的解答,那么你会觉得问题很容易回答。如果你回答不出诸如“天空为什么是蓝色的”、“小虫在地下怎样呼吸”之类的回题,你也不必难为情,这给你的孩子提供一个很好的例证,让他知道你并不是什么问题都能回答的,你帮助他査找答案,给他树立了一个能坦诚相见的好榜样,并因他提出一个好问题而加以表杨,而不是因为他问了一些你不知道的东西,难倒了你而大动肝火,这一点确实很重要。