a心情故事

孩子体温总是反复要怎样处理呢 ?

我家女宝,5个半月混合喂养宝宝这20几天体温一直不稳定,6点起床体温枪量额头体温在37.2-4之间,水银量腋下37.2左右,9点体温枪量额头体温最高有时会达37.7,腋下再用水银量是37.4-5左右,过一会体温又回复在37度以下,总是这样反复这样预防针也打不了 要怎样处理?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝体温中枢发育是不完善,体温调节中枢功能不稳定,新陈代谢较旺盛,体温较成年人稍高.一天中的体温也有波动,安静时体温较低,活动时体温较高,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,波动幅度约为0.6℃左右.,而且皮下脂肪薄,保温能力差,加上散热快,体温常常不稳定.婴儿的体温正常在36.5_37.5度 都是正常的.一般38度以下是不用退烧药。发烧是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力。体温38度以下可以给宝宝多喝开水,用温水洗澡,可以降温.但高热必须降温。体温38度以上必须到医院诊治。

canlanyangguang

孩子只要没有其它症状,这样的体温也视为正常体温。因为孩子体温中枢发育不健全,没调节体温的能力比较差,很容易受环境温度影响。孩子没有其它症状就不要管他了。目前医学上采取测量温度就是口温、腋下温和肛温,其它地方都不算数。

乐上天

反复发热多于病毒感染引起,建议详细检查,以明确诊断并治疗.

体温正常值及测量方法
1.口测法:先用75%酒精消毒体温表,放在舌下,紧闭口唇,放置5分钟后拿出来读数,正常值为36.3~37.2℃.
2.腋测法:此法不易发生交叉感染,是测量体温最常用的方法.擦干腋窝汗液,将体温表的水银端放于腑窝顶部,用上臂半体温表夹紧,嘱病人不能乱动,10分钟后读数,正常值为36~37℃.
3.肛测法:多用于昏迷病人或小儿.病人仰卧位,将肛表头部用油类润滑后,慢慢插入肛门,深达肛表的1/2为止,放置3分钟后读数,正常值为36.5~37.7℃.
正常人的体温在24小时内略有波动,一般情况下不超过1℃.生理情况下,早晨略低,下午或运动和进食后稍高.老年人体温略低,妇女在经期前或妊娠时略高.
体温的异常
37.4~38℃为低热,38~39℃为中度发热,39~41℃为高热,41℃以上为超高热.