燕柳

肺结核有哪些症状?

我的婶婶最近总是发烧,她们全家都很担心,她这样会烧成肺结核,请问这是真的吗?肺结核有哪些症状呢?

dxue72

本病主要侵犯青壮年。得病后症状轻重不一,也有毫无自觉症状者。如有些人作健康体检时,肺部X线片有钙化或硬结的、已经愈合的肺结核病灶,但却否认自己以前曾患过肺结核。
肺结核的症状有全身中毒症状和呼吸道症状。前者包括午后低热、食欲减退、盗汗、乏力、消瘦。病变急剧进展或有肺部和远处播散时,可有高热。妇女可有闭经。后者包括咳嗽,为干咳或咳少量粘痰,有时痰中带血,患侧胸痛。最常见的病变部位为肺失及锁骨下区的上肺叶。肺部体征可有可无,取决于病变的性质及范围,肺部X线片有助于确定肺结核类型。各型临床特征如下:
(1)原发性综合征:多发生于幼儿,全身中毒症状可轻可重。X线片特征为肺门一侧的淋巴结肿大及其引流区有淡薄的浸润性病变。可自愈或经治疗而愈。
(2)血行播散型肺结核:分急性和慢性两种。急性血型播散是1次大量结核杆菌通过小循环播散到两肺,使两肺布满大小相同、密度相等、分布均匀的病灶、称为粟粒型肺结核。这型肺结核多在身体抵抗力削弱的情况下发生,全身中毒症状较重,肺部症状和体征少。慢性血行播散是在结核杆菌分批通过肺动脉而播散到两肺,形成大小不等、新旧不一的病灶。多发于身体抵抗力较好的情况下,临床上无明显全身中毒症状。
(3)浸润型肺结核:为最常见的一型。病灶只限于肺叶的一小部分,常在锁骨下区可见淡薄的炎症病灶,症状可轻可重。当机体抵抗力削弱而又未得到治疗时,可发展到空洞形成或病变扩展到1个肺叶形成于酪性肺炎,其中有多个小空洞。患者全身症状严重,同时有咳血痰、胸痛及呼吸急促等。
(4)慢性纤维空洞型肺结核:是在有空洞的浸润型肺结核的基础上发展而成。肺部除有多个壁厚的空洞外,还有广泛的肺部纤维化,使空洞经久不愈。临床上有的患者无自觉症状,有的反复发生咯血。肺功能受损时则有活动时气促,可使一侧肺变为毁损肺(即无功能的肺)。
(5)结核性胸膜炎:属于肺结核中的第V型。病变在胸膜而不在肺,但也可有肺结核同时存在。初起时常有发热及全身中毒症状,干咳及患侧胸痛。当胸腔渗出液较多将脏层和壁层两层胸膜分开时,胸痛即消失。如积液太多。将患侧肺压缩则可引起呼吸困难,体检时可发现患侧胸部肋间隙饱满、呼吸音减低或消失。叩诊为实音,气管向健侧移位。胸部x线片可见患侧肺被积液掩盖,呈大片状密度一致的阴影,肋膈角消失。积液的上方有一外高内低、向下略凹陷的弧线。

小熊林泽

1、慢性起病。主要为疲劳乏力、低热、消瘦等症状,容易被人忽视,以为是工作过度劳累等引起。

2、急性起病。有中度发热或高热,咳嗽,咳少量痰,容易当作感冒或流行性感冒,但按感冒治疗两周以上仍未见效。

3、以咯血起病。咯血量不等或痰血,咯血常引起病人注意,作胸透或胸片检查,进一步作痰结核菌检查而发现患肺结核。

4、有病侧胸痛、发热、气急等自觉症状.检查发现胸膜炎,如胸腔积液则胸痛缓解。

常见结核的早期症状有以下几种:

1、疲劳易乏力以清晨及下午明显,但晚上可兴奋,有时烦躁失眠。

2、体重减轻又找不出别的原因。

3、胃纳减退,食而无味。

4、慢性咳嗽或伴有咳痰,早晨干咳。

5、出现痰中带血或咯血。

6、午后潮热,下午或晚上低热,后半夜退尽,像潮水那样有涨有落。

7、夜间盗汗并伴疲劳感,有时反复出现。

8、胸痛、胸闷可伴有发热,有可能患胸膜炎。

9、妇女出现月经不调如经量减少、延迟或闭经;男性病人尤其青年人易遗精。