邢彩莲

在督促孩子学习的时侯妈妈是否应该和孩子一起学?

我家宝宝9岁,刚上小学三年级,每次给孩子制定学习计划,孩子总是没有兴趣,而且还说妈妈你只让我学习,你为什么不学。我想在督促孩子学习的时侯妈妈是否应该和孩子一起学?

樊人婆

妈妈未必是学习指导专家,和孩子共同制订家庭学习计划,是妈妈的一项重要工作。孩子订计划容易脱离实际,因此要注意做到切实可行、照计划去做。妈妈不要只告诉孩子这么做、那么做,应和孩子一起思考共同研究,这样做一定能提高孩子的学习积极性。对孩子的学习来说,重要的问题不是答案对不对,而是教他学会如何解题。母子一起思考问题,自然会使孩子学会“动脑筋”。有时妈妈也可以假装不会,以促使孩子思考。

小熊林泽

在辅导孩子学习的同时,家长也应该跟孩子一起学习,一起陪孩子写作业,帮助宝宝找到学习的乐趣。