花格子∮

孩子学习用功但记忆力不好怎么办?

我的孩子上小学四年级了,成绩一般,他学习比较用功,可是理解能力差,记忆力不好。我自己也因记不住东西而苦恼,这该怎么办?

fenglidudu

有不少孩子讲文章大意时,说得驴唇不对马嘴,也有的孩子费了九牛二虎之力也记不住什么东西。这主要是因为学习方法不科学。
看一篇文章时,不能企图一次从头至尾全部看懂。在文章通读一遍后,应让孩子分段归纳大意,并考虑这一段和前一段的关系。最后再让孩子把文章通读一遍,说出中心思想。从头至尾理解一篇文章,需要花很多时间和下一定工夫的。
学习时要把人的感觉器官都充分利用起来,“不仅要一边看一边记,而且还要一边念一边记”或“一边写一边记”。这样做记忆起来更省劲。在考虑问题时,也不要只是空想,应在纸上一边画一边想,这样能准确地抓住各种关系,加快理解。