六六儿

什么叫口吃?孩子发生口吃了该怎么办呢?

宝宝3岁多,最近我发现宝宝说话真的有些结结巴巴,之前我一直认为是因为孩子还小讲话不太清楚,可是现在越大越明显,医生说这叫口吃。请问什么叫口吃?孩子发生口吃了该怎么办呢?

帮宝适育儿专家联盟

口吃是有遗传因素的,奶奶和爸爸都口吃,环境因素对孩子也会造成影响。是否是口吃要到医院就诊检查后确定,不要给孩子造成压力,要鼓励和表扬孩子大胆的发言。

冰冰精灵

首先你要看,他是天生的还是后天的。

1、一般先生的就比较难治。还是看医生的好。

2、 如果是后天的:

那么首先,你要让他知道,他和别人一样,都是正常人,不要让他有害怕说话的

心理想法,这个是非常重要的!!!

其次,你要和他多对话。你要一句一句的说,不要太快。如果他卡住了,让他不

要急,慢慢说。因为一般的后天口吃都是在几个音上面卡住。

如果真的每次遇到这个字(词)都卡住,那么让他学会用其他的字词来代替。当

然这个办法不是很好,但是在和别人说话时,老是结巴,总归是不好的。

最后,让他克服害羞、紧张的心理。因为在心急、紧张的时候,结巴的情况是比

较严重。他越想说,可就是说不出,可想而知那种场面是多尴尬啊!!~~~~

幸福之鞋

口吃常见于2~3岁的孩子。口吃的原因可能与家族史有关。男孩发生口吃比女孩多见。有些口吃的孩子与情绪有关,多发生在紧张时,或因某一刺激使孩子特别激动时。也有的孩子因为习惯于左手持物,强迫他改为右手持物时而发生口吃。这是因为管理语言的大脑部分与管理手功能的大脑部分有密切联系,从这只手改用另一只手,就会扰乱他的语言神经机构,而发生口吃。
2~3岁的孩子易发生口吃的原因是:①此时孩子正在学说话,开始用词、用短句,往往在说话中由于找不到适当的词或句,中途停顿,发出“嗯,嗯”而影响了情绪。②孩子自尊心强,在遇到人多或者较严肃的场面,会出现紧张性口吃。这些因素均可形成习惯而发展为口吃。
孩子口吃时应注意:①去除发生口吃的原因,避免造成孩子紧张的因素。②如果发现孩子说话有停顿,要先停止孩子说话,用玩具或其他事物转移他的注意力,使他放松,再慢慢使他消除紧张,继续讲述未讲完的话。③要进行语言训练,先慢后快,咬字要清,句子要短,对于易形成口吃的词或句字,也要咬清,反复练习。