jiewi

急!宝宝上火,便便干尿尿黄!

快半个月了,便便一直挺干燥的,小便也发黄,该怎么办啊?!

帮宝适育儿专家联盟

宝宝的便秘多数与饮食有关,如水分摄入少、进食量少、食物中含糖量不足、或是摄入的蛋白质过多、纤维素相对摄入不足等。所以,要让宝宝多喝水、果汁或菜汁,适当减少蛋白质的摄入,还要吃一些菜末,以增加纤维素的摄入,加强胃肠道的适应能力。其次应养成定时排便的好习惯。三个月以上的宝宝已经可以训练定时排便了,尽量不要多用开塞露、肥皂头等通便,以免造成宝宝依赖。腹部按摩可促进肠道蠕动,帮助排便。必要时可服用微生态制剂,如益生菌或益生元制剂。
尿黄,很正常,喝水多当然好,但是出汗多,尿中水分少,也会黄。尿黄不一定是“上火”,上火是中医的说法,表现很多。

疯神狂想

别急别急,一定要多给宝宝喝水,房间要多通风,保持一定的湿度。是母乳喂养的吗?那妈妈也要多喝水,记住别吃刺激性的食物。要是宝宝是喝奶粉的,那建议还是换个奶粉吧,换个不容易上火的奶粉试试看。可以尝试下我家宝宝喝的雅培亲护,我家娃喝了有大半年了,都没啥上火的情况,便便也一直很正常,没转亲护前便便也是容易比较干燥的,后来我听别人说有的奶粉里含棕榈油,会使便便干硬,但是亲护就是不含的,便便就会变得比较软糊,所以我果断买了,效果也是看得到的。所以亲你先别急,也换亲护试试,它还被妈妈们叫做转奶王呢。

乐上天

宝宝上火一般表现为:大便干,小便黄;口舌生疮,口腔溃疡,有口气;舌苔厚;眼屎增多等症状。
秋冬季空气干燥,宝宝体内水分流失的多,不及时补水易出现上火。而且婴幼儿生长发育快,需要补充足量营养,以满足身体及智力发育的需要,而宝宝肠胃娇嫩,胃肠功能发育不成熟,营养物质过剩容易出现胃肠积食和积热,从而引起大便干结,尿黄尿少,腹胀吐奶,食欲不振,烦躁哭闹等上火现象。
宝宝上火除了在饮食上多注意外。可给宝宝服用三公仔小儿七星茶,宝宝专用的去火药,适合0~6岁儿童。适用于上火引起的积滞化热,消化不良,不思饮食,烦躁易惊,夜寐不安,大便不畅,小便短赤。纯中药成分,药性温和,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。而且它不是单一清火,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。

语征妈妈

症状:

小便黄而混,大便干结,呈栗粒状,三五天排便一次。排便过程长且困难,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

应对方法:

1.多喝水,多吃蔬菜、粗粮等含有大量纤维素的食物,减少肉食摄入量,适当补充益生菌,促进体内菌群平衡。

2.让宝宝仰卧,妈妈先将两手掌心摩擦至热,然后两手叠放在宝宝右腹下部按顺时针方向围绕腹部旋转,共按摩30圈,早晚各一次。这个方向正好与粪便在大肠中的运行方向一致,利于排便。

3.宝宝便秘一般不建议随便用药,妈妈可用肥皂条来刺激排便,如果较严重,可使用开塞露,须遵医嘱,不建议长期使用。
眼屎增多
症状:

眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。在排除这些眼部不洁物是由于正常胎脂分泌或者其他病变可能之后,可初步判定宝宝上火。

应对方法:

1、妈妈用流动水洗手,将消毒棉球在温开水或淡盐水中浸湿,并将多余的水分挤掉(以不往下滴水为宜)。如果睫毛上黏着较多分泌物时,可用消毒棉球先湿敷一会儿,再换湿棉球从眼内侧向眼外侧轻轻擦拭。

2、妈妈在帮宝宝清理眼屎时,力气不宜过大,只要轻轻擦拭就可以,以免伤害宝宝眼睛肌肤。清洁工具应选用消毒过的纱布或棉棒,且使用次数以一次为限。另外,应避免在眼睛四周重复擦拭,以免增加宝宝眼睛细菌感染的机会。

FS晨妈

平时要给宝宝喝多点温开水和水果,上火了可以给宝宝喝点小儿七星茶。

舞起星天

你家宝宝喝奶粉的吧,喝奶粉的宝宝容易上火,建议换成亲和肠胃的配方奶粉。我家宝宝喝的是雅培亲护,我觉得不错,是西班牙全进口的,让宝宝可以更好的消化吸收,宝宝就不会上火了,而且有雅培家的智护配方,从营养方面来说也是挺全面的。