yuxiaomin

什么叫枕秃

我的宝贝三个月了,头还是立不起来,而且她的头后有一圈没有头发,是不是缺钙了?还有什么叫枕秃?

乖囡囡

孩子枕骨的一圈头发很少,或者是根本不长头发,这种现象称之为枕秃。枕秃的发生与出汗也有关系,因为睡觉时头部枕在枕头上,汗液不容易吸收、蒸发,影响局部毛囊的生长。头发失去养分容易枯黄,失去水分容易脱落。孩子睡觉出汗也是缺钙的早期表现,缺钙导致神经系统自我调节功能失常,神经兴奋度增加,交感神经亢进,孩子出汗增多。

初生婴儿的头发质量与妈妈孕期营养有极大关系,稍大与家族遗传有密切关系。此外枕头硬、缺铁性贫血等其它营养不良性疾病也可导致枕秃。并非缺钙特有体征。

缺钙症状包括易出汗、发质稀疏、枕秃、夜间易惊、睡眠时间短、烦燥、饮食不好等综合现象。

提问者对回答的评语:谢谢你

zhaositian

我家宝宝3个月时也直不起头来,去检查医生让竖起来报锻炼锻炼,过了百天才竖起头来,这是枕秃,却钙,医生给开的葡萄糖酸钙锌,现在好多了。你最好带宝宝查查是否也缺钙,祝你家宝宝健康快乐。

madeline

我家宝宝也有也样的情况,我在有关网上看过,是由于缺钙引起的,所以我家宝宝一直在补钙.你不妨也给你家宝宝补补钙.

xhuers

洪昭毅:区分枕圈与秃枕的方法
● 文章ID:13273 作者: 洪昭毅
时间:2003年7月20日 14:31-14:40
提问:guest
回答:洪昭毅(世界卫生组织儿童生长发育合作中心主任、新华医院儿童保健科主任医师、教授、博士生导师)

guest:宝宝有枕圈,请问这与佝偻病有关系吗?(14:31:51)

洪昭毅:枕圈和佝偻病无关,枕秃才是佝偻病的症状之一。(14:33:16)

guest:那么,应该怎么区别枕圈与枕秃呢?(14:34:23)

洪昭毅:枕秃是枕部有个圆形的脱发区,而枕圈是有一条带状的脱发区,两者是不同的。(14:35:53)

guest:我家宝宝是有一圈头发剃发后未长出来,属于枕圈还是枕秃?(14:38:20)

洪昭毅:你的孩子的情况属于枕圈,不是秃枕,与佝偻病无关。(14:40:18)

hhy晨妈咪

你宝宝这样的情况,就是整托,如果是缺钙的话最好及时给孩子补钙,多晒点太阳