MM闯天涯

慢性支气管炎是怎么一回事?

我公公特别爱吸烟,一天可能要2包烟,他早上起床就咳嗽,但是他还是要抽,这次他咳得厉害了,去医院检查,医生说他是慢性支气管炎,请问慢性支气管炎是怎么一回事啊?

njzbbmm

慢性支气管炎的病因分为内在性与外在性。内在性病因包括身体抵抗力差或有过敏体质,上呼吸道有慢性感染病灶,如慢性萎缩性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽炎和扁桃体炎或吸烟者;外在因素同急性支气管炎,但以细菌感染为主,而且病期长者,多为1种以上的混合性细菌感染。
本病多见于老年人,男性比女性多,可能与男性中吸烟者多有关。早期患者为发作性急性支气管炎,多在冬春季发作。有咳嗽、咳痰,痰多为粘液脓性。发作持续时间久而迁延不愈;继而发展为每日晨起床后有咳嗽、咳粘稠浓痰,白天好转。喘息性慢性支气管炎则伴有哮喘、胸闷和气促。再进一步发展为常年每日都咳嗽、咳痰,但也以早晨为重。在急性发作时偶有痰中带血,症状可逐年加重,最终可导致阻塞性肺气肿和肺性心脏病的发生。
体格检查,肺部闻及干、湿性呼吸音或哮鸣音。痰涂片检查可见中性粒细胞和脓细胞;过敏性慢性支气管炎可见嗜酸粒细胞。肺部x线检查有肺纹理增粗、增多和紊乱。