soil

请问有必要每天和新生宝宝进行语言上的交流吗?

我家宝宝刚出生几天,每天大多数时候吃饱就睡,中途醒来的时候,婆婆会在给宝宝换尿布时,自言自语的和宝宝说话,请问新生宝宝能听见或听懂吗?有必要每天和新生宝宝进行语言上的交流吗?

快乐的小王子家祺宝宝

刚出生的婴儿,还不能够了解语言。因此,很多父母认为:既然婴儿不了解语言,就不用和他说话了。即使和他讲话也没有什么意义。其实,不对婴儿说话是完全错误的育儿方式。因为科学研究证明:即使婴儿不会说话,不了解语言。但是,父母所说的话会不断灌输到婴儿的头脑里,虽然表面上看不出来,但其刺激会对婴儿的脑细胞产生惊人的影响的。
和孩子的沟通我认为是从胎教开始的。

花格子∮

刚刚出生后的新生儿,通常能对声音做出反应,会用细小的喉音来表示自己的听觉。出生两周左右,能分辨出人的声音和其他声音的区别;两个月时,开始懂得听到的语言中所流露出的感情因素;三个月时,能够用自己发出的咿咿呀呀的声音,对父母的言语声表示“回应”,与父母“交谈”和交流。如果对这种回应加以称赞,婴儿就能更加努力地“说”。
因此,应抓住时机,多和宝宝对话,多对宝宝表示赞扬和微笑,鼓励宝宝发音。如果能把宝宝的声音录下来,再放给宝宝听,更能激励宝宝发音、 “说话”的兴趣。