七彩的世界

怎样正确引导孩子区分是非和善恶?

孩子6岁,在幼儿园里,老师反映孩子喜欢跟着别人起哄,看到有的小朋友欺负弱小,他不但不劝阻,反而跟着欺负小朋友。纯粹的善恶不分。请问我应该怎样正确引导孩子区分是非和善恶?

快乐d贝贝

可以在平时故事中多引导,多注意讲这类的故事

石婆婆

人们生活在社会之中,周围始终存在着是非,善美和丑恶。在生活的实践中,人们都要学会辨别是非和善恶的本领,如果没有这个本领或者不善于分辨是非和善恶,就易误入歧途。人们的这种分辨是非和善恶的本领,是需要从小开始逐渐学习的。
从婴儿心理发展来看,孩子在一岁以前,一般还不可能有意识的做出某种道德判断,但对成人的态度他是有一定的反应的,例如孩子撤尿时,他自己蹲下,没有把裤子尿湿,这时妈妈高兴地说:“宝宝真乖,自己会尿尿!”再抱起来亲亲他的小脸蛋,他会显得特别高兴。当他伸出小手打人时,妈妈表示生气,并训斥几句,他可能会大哭起来。这些都说明孩子能够知道大人对自己行为的评价。幼儿时期的孩子对周围事物的评价,仅能说是他对成人观点的模仿。在日常生活中,由手成人不断提出仟么是对的,什么是错的,孩子就会学着运用这些观念来评价自己和别人的行为。孩子看电视,看电影、看小人书或听故事时,总爱问“谁是好人?”“谁是坏蛋?”有的孩子爱“告状”,这些都是他想辨别是非及检验自己判断能力的表现。学龄前期5、6岁的孩子,随着智力的发展,经验的丰富,已经开始有了自己的看法了。但是由于孩子经验不足,他的判断就难免带有表面性和片面性,并受感情所支配。加之孩子爱动,好模仿和自我控制能力差,因此,在他评价别人的时候,往往因感情冲动而难以约束自己。所以,父母要注意从小引导孩子树立正确的是非观念,善于分辨善美和丑恶,鼓励他用对比的方法,独立评价别人和自己的行为,进一步锻炼控制自己的能力。
家长还可从各种生活小事入手,培养孩子分辨什么是对的,什么是错的,什么是美好的,什么是丑恶的,并让孩子清楚对在那里,错在什么地方,为什么是美好的,为什么是丑恶的。例如带着孩子逛公园,当孩子吃带壳的食物,把果皮扔在地上时,你就应拾起果皮并将它扔在污物箱内,同时教导孩子要保持公共场所的卫生,告诉孩子如果大家都把果皮纸屑扔在地上,公园就不美了。如果把香蕉皮扔在地上,有人不小心踩着还会滑倒,会给别人带来不幸。损害别人利益的事不应该做。以后遇到类似的事情,他就知道该怎么做了。又如孩子把幼儿园小朋友的东西拿回家,父母发现后就应告诉孩子拿别人的东西是不对的,这是偷的行为,是可耻的。要想用别人的东西,可以向他借,绝不能私自拿。在生活中类似的情况很多,父母要秘用各种机会经常对孩子进行教育,逐渐培养与提高他识别是非与善恶的能力。
还可利用游戏来增强孩子的是非观念。孩子在游戏中,总愿当好人,当英雄,模仿这些人物的行动。通过游戏还可使孩子与小朋友搞好团结,互相帮助,提高控制自己的能力。因为在游戏中孩子都要遵守一定的规则,为了玩好,孩子们往往能够努力控制自己,不违反规则。另外,儿歌,童话故事,儿童文艺作品等,都是教育与培养孩子辨别是非和丑恶的好教材。如儿歌《一分钱》,歌颂了孩子拾金不昧的美好心灵。类似这种形式的教育,孩子最喜爱,最易接受,印象也最深刻。

丫丫104

父母是孩子最好的老师,应该以身作则,有时不用讲什么大道理,宝宝自己能看到,并在浅移默化中主动模仿学习周围的一切。不要以为宝宝小不懂事,是爸爸妈妈的玩具,应该换位,爸爸妈妈是宝宝来到时间最初也是唯一的依靠,是宝宝最贴心的玩具。