cathy9770

孩子长大了,不愿意与父母沟通了该怎么办?

我的孩子11岁了,现在放学回家什么都不愿讲给我听,我问他这一天过的怎么样,想让他看到我关心他。可我却常常得到这样的回答‘好’、‘没什么’、‘是的’、“不”。可是他过去是常常主动把自己的事讲给我们听的。现在怎么变了?不愿意与父母沟通了该怎么办?

miraclemiguel

其实你有一个正常的青春前期的孩子,他不恨你,但是他恨询问。这就是这个年龄的孩子的特点。他们不想把自己的事讲给父母听的原因,既由于他们想珍藏自己珍贵的隐私,又有害怕你的不赞同,还有他们自己也弄不清自己感觉如何想要什么的内心混乱。或者是因为把对家庭的忠诚转移到了朋友身上。一些孩子在这个时期可能会变得性格内向,成为一生话都不多的人。在孩子这个不稳定的时期,无条件地接纳他们是至关重要的。
建议
1.要知道这是正常的,如果你学会好听的技巧,这一阶段会过去,情况会转变的。
2.要运用好听的技巧,从走进孩子的内心世界开始。当孩子讲话时,尽量理解孩子正说的是什么,而不是用不同意的表情和教诲改变他的思想。
3.只听不说。这意味着你只需听孩子讲话,无需插嘴。当孩子讲话的时候,闭上你的嘴)以下是我们设想的情景。早晨,妈妈坐在马桶上,女儿正忙着准备上学。妈妈没有过问她任何事情。不一会儿,女儿就开始唠叨起来了,但妈妈没作声。儿子回来,打了声招呼,爸爸放下报纸。他没问儿子任何问题。过了一会儿,儿子来到爸爸身边,坐在沙发上,他们都喜欢就这样静静地坐在一起。又过了一会儿,儿子开始讲述一天中所发生的事。以上只是我们设想的情景。当然,孩子放学回来,你也可以递给他些饼干,但还是不要问他问题。
4.学会闭上嘴听孩子讲话。你只需简单地反应,“嗯、嗯、嗯。”你会惊奇地发现,如果孩子认为你在耐心地听他们讲话,他们会不断地讲下去。
5.小心地向孩子询问。当你想说话时,只问那些能引起孩子多谈的问题。“我不太明白你的意思。”“你愿意再多告诉我些吗?”“你能举个例子吗?”“发生的最后一次是什么时候?”一个真正好奇的态度是重要的。
1.问:“你认为还有些别的什么?”当你认为孩子已经说了该说的,这个问题常常能引起更深层的问题,这是你引导他思考的,可能他还没有意识到。
未雨绸缪
1.晚上的某些时候,请孩子与你一起坐到沙发上,“因为我需要与你们呆一会儿。”别问什么。让孩子们感到你无条件地爱他们,接受他们。
2.召开定期的家庭会议。在会上,孩子有机会学会进行在相互尊重基础上的交流和解决问题的办法。
孩子应学会的
孩子需要明白他被无条件地爱着。当他喜欢讲时,他被倾听,被认真对待。他的思想、感受和想法被承认。他有一个有助于他成长的安全的地方。
提醒父母
1.培养孩子健康的自尊对于孩子来说是非常重要的,即他们要有自己的思想、感受、观点。即使父母们不同意他们,也应倾听他们并认真对待他们。
2.孩子们感受到被倾听后,才会听你的。

豆豆829

现在的孩子都是让人头疼的,可以是有个时期都是这样的吧。妈妈还是一样的关心他就可以了他会感觉到的