aming_017

对于喜欢支使人的孩子,该怎么教育?

我5岁的儿子总是喜欢支使人,玩玩具叫你帮忙拿,吃东西叫你帮忙夹。什么事情都是喜欢支使别人帮他完成,我担心这样对他百依百顺会使他被宠坏,但是我们不满足他们的要求,孩子会不会觉得自己不受重视或自尊心受到损伤了呢?

love森森

这样的习惯确实不好,在家里孩子支使人还可以帮助他,体谅他,到了外面跟别人相处的话还是这样,外人还会向家长一样包容他吗,最好还是正面引导,纠正这样的坏习惯!

badisito

对于一心想发展孩子健康的自尊心理的家长来说,上面说的是一个普遍的问题。我们应当搞清楚,伤害孩子自尊的重要原因之一是不听取他的意见、不重视他们的自身价值,对他的说法和做法不给予肯定而不在于是不是他让你傲什么你就得做什么。而如果你让他随便支使来支使去,对他品质和人格等的形成并没有好处。能够正确理解这一点,我们就不会过分溺爱他们,不会成为他们一切要求的奴隶;也不会忽视他们的需要,在满足他们的愿望上大打折扣。
建议
1.帮助孩子实现自己的愿望,你可以在必要的时候助他一臂之力,让他自己去拿杯子,并自己倒牛奶。
2.用“什么”和“怎样”的问题发问。
3.在“断奶”时期不要忘了给孩子断奶绝不是件容易的事情,要给他们限制性的选择:“你是自己去拿另一杯牛奶,还是要我帮忙?”如果他要你帮助,记住你只是帮助,而不是你大包大揽。
4.对大一点的孩子当他让你把杯子递给他时,你只要对他说:“这个要求不合理,但是我打赌,你能想办法得到你想要的。”然后让他们自己去做,不要以为你为他们做一切是天经地义的。
5.如果你和孩子正在闹别扭,那就把他的挑剔看成是调皮所致,然后你可以到另一个房间,别去管他们的挑三拣四。让他们清楚,如果是礼貌的请求,你是乐于给他们帮助的,但如果不礼貌,你完全可以不理会他们。
未雨绸缪
1.如果你的孩子还没上学,应该在碗橱里给他设一个地方放盘子,把牛奶和果汁装在小罐中,放在冰箱的下层,这样他就可以自己做事了。
2.花些时间训练孩子——教他们擦干净溅出来的牛奶或果汁,把盘子洗干净再放回碗橱里。
3.多给孩子提供一些生活经验,这样孩子就会知道该怎样做了。比如,牛奶要过滤干净,这样就不会变酸、也不会气味难闻,所以,我们要有一个洁净的厨房。
孩子应学会的
孩子们应该懂得,他们可以要他们想要的,但是想要让别人为自己做一切,并且挑三拣四是不能容许的,如果他们学会自信并且懂得尊重他人,他们的感觉就会好得多。
提醒父母
1.有些父母凭着爱的名义,而对孩子的任何要求都百依百顺。这样做对孩子、对自己都不是真正的爱。
2.如果父母对孩子百依百顺,那无非是让孩子认为:“爱我就得为我做一切。”
3.你对孩子的信任和说话的语气都会表达你对自己和对孩子的尊重。