yinsujie

为什么现在小学的数学难度都这么大呢?

今天孩子在做作业的时候有几道数学题不会,向我请教,我发现现在的小学课本就已经有“集合”、“函数”等难度较大的数学内容。请问这是为什么呢?

未来星1号

学习是跟着世界发展走的,世界发展的太快,孩子们的学习也就累了一些,真实可怜了现在的孩子们。

xzjuan

报纸和电视等宣传工具对于数学教育的现代化经常发表评论,说什么“算术太难!”“提到那么高的程度有必要吗!”理由是“把大学里才学习的概率论、集合等知识拿到小学来教”。这是一个很大的误解。实际上并不是要在小学阶段教授孩子们“集合”和“函数”,而是把数学的内容用集合和函数的概念加以阐明。使孩子们更确切地理解各个内容的意义。
例如:小学四年级学生学习概数,以前只是把24.8的小数其一位四舍五入成为25,而如今则把25看做是24,5到25.5之间的所有数的“集合”的代表,如下图所示的粗线部份。
四舍五入集合,也简称为集,是数学中的一个基本概念,是作为一个整体来看的一些具有某种特性的事物的总体。例如常见的集合:自然数集合;有理数集合;实数集合;大于0小于10的奇数集合〈1,3,5,7,9〉等等。这样用集合的观点来分析十进位数的结构,对它的理解就更加确切。

淘气こ瞳瞳

现在信息发达,孩子接收到的各类信息也多了,所以教材也会随着整个社会的进步在改进。课本都是很科学的,放心吧,孩子很聪明都能学好的。

遐想06

额,现在的小孩子也比我们那时聪明多了呢,所以也要跟上步伐吧,我们还没有上一年级不清楚呢