zhxia321

应该如何防治肠寄生虫病呢?

我家孩子所上的幼儿园里,听说最近有几个小朋友都相继患了蛔虫,蛲虫等寄生虫病,我好担心宝宝也会感染这种疾病。请问应该如何防治这种肠寄生虫病呢?

*maxwell

寄生虫虫卵广泛存在于粪便,土壤及被污染的食物中。小儿寄生虫病发病率很高,严重威胁着孩子的健康,轻者可造成精神异常,重者可发生神经系统器质性改变,引起抽风,智力低下等。对寄生虫病不可麻痹大意,而要积极预防和治疗。如果孩子患了寄生虫病,应予彻底驱虫。驱除蛔虫常用枸橼酸哌吡噪(驱蛔灵),剂量为每天160毫克/公斤体重(总量不超过3克),也可用磷酸哌吡嗪(宝塔糖),每日每岁一粒。以上两种药物均需连用两天,效果较好。还可用驱虫净。驱钩虫的药应按医嘱服用。驱除蛲虫也可用哌吡噪类药物,剂量为每日50~60毫克/公斤体重,分1~2次服用,连用7天,也可用扑蛲灵,剂量为5~7.5毫克/公斤体重,于晚睡前一次顿服,同时配合肛门周围局部洗涤,涂搽蛲虫膏,治疗效果很好。为预防寄生虫病,应积极搞好环境卫生,养成良好的生活习惯,注意饮食与个人卫生。

碧痕

积极搞好环境卫生,养成良好的生活习惯,注意饮食与个人卫生。

俩宝妈。

平时让宝宝养成好习惯,饭前便后洗手,不吃生水,瓜果梨枣一定清洗干净