何小河C

预防接种有什么好处呢?

孩子一出生就要求给孩子进行预防接种,我觉得孩子那么小,就要遭这种罪。如果不进行预防接种可以吗?预防接种有什么好处呢?

龙成宝宝

这个不是受不受罪的问题,预防接种可以让宝宝对某些疾病有抵抗力,比如说卡介苗是预防肺结核的。糖丸是预防小儿麻痹的,等等。而且现在如果没有预防接种症,宝宝连学都上不了。所以,小孩子是一定要接种疫苗的。

不捉老鼠的猫.

小儿正处在生长发育时期,免疫功能较差,对疾病的抵抗力较低,容易受多种传染病的侵袭,例如麻疹,猩红热百日咳、腮腺炎、流脑,乙型脑炎、结核性脑膜炎等,都可威胁小儿的身体健康。如果不积极预防及时治疗,严重者可造成终身残疾,甚至危及生命。
近年来由于重视儿童保健工作,各地对儿童普遍进行了有计划、有组织的预防接种,因此各种传染病的发病率明显降低,有效的控制了某些传染病的发生。儿童接受了计划性预防接种之后,身体对传染病就有了一定的抵抗力,可以不发病,即使得了病病情也很轻。例如现在普遍接种麻疹疫苗,因此麻疹病人明显减少。即使见有个别患儿,病情也很轻,而且一般不会发生肺炎或脑炎。
为了孩子的健康,家长、老师和保育工作者,都要正确认识预防接种的重要性,并应及时定期让小儿接受各种预防接种,如健康小儿出生后2~3天到两个月内应接种卡介苗(初种),3岁、7岁、12岁应进行复种,两个月以上小儿应口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(小儿麻痹糖丸),第1次服I型(红色),隔一个月后服Ⅲ型(绿色),再隔一个月后服Ⅱ型(黄色),或Ⅱ、Ⅲ型同时服用,以后每年重复一次,连服3年,7岁时再服一次Ⅲ型混合疫苗,8个月以上的小儿应该按种麻疹疫苗,5~6岁时复种一次。此外,还应及时接种预防乙脑、流脑的疫苗。经过多种疫苗接种,孩子就可对病毒、病菌产生免疫力,从而避免各种传染病的发生,保障孩子能够健康成长。

碧痕

其实预防接种并没有遭什么罪啊,如果等到孩子生病了再去吃药打针不是更遭罪吗?

yukishim

给宝宝预防接可以提高和增强儿童抵抗疾病的能力,还可以防止传染病的发生。