易名堂主

双胞胎的孩子在学校表现不好怎么办?

我有一对双胞胎儿子,快满13岁了。听老师讲他们在学校表现很不好,老师管不住他们,我也管不住他们。请问这是什么原因呢?

碧痕

额,13岁的孩子正处于叛逆期,可能是不太好管教呢。妈妈多费点心了,尽量不要跟他们对着干,否则只会更难管教

灵妙儿

他们对人非常凶。
——在家里他们表现怎样?
——对我还好点,对外婆很粗鲁。
——在学校搞了些什么破坏呢?
——他们对老师粗暴无礼,仿佛所有的入都想害他们。
——他俩的功课怎么样?
——他们特别懒,很难使他们坐下来学习。
一一他们跟同伴们的关系还好吗?
——嗯,跟院子里的小伙伴相处不错,可在学校几乎不与任何人打交道。
——你们跟班主任常联系吗?
——还可以。
——她是怎么看您的两个儿子的?
——今年他们换了一个班主任……现在的是个年轻人,没什么经验。
——您一定得弄清楚班里的情况-如果班上的情况对您的孩子不利,就要找班主任谈谈,或者找教导主任,看看该怎么办好。
——老师也不知道该拿他们怎么办才好……
——他们到底怎么了?是功课赶不上?还是跟班上某个同学合不来?他们为什么会这么凶呢?
一一您不知道,我们的家庭曾经不太和睦。他爸爸常酗酒、骂街……
一一这无疑对孩子产生了消极的影响。不良的家庭环境常常会带来消极的后果。我建议您去找神经科心理学医生,他会给您提些好主意,让孩子不再那么凶狠。尤其他们是一对孪生兄弟,而孪生儿一般说来性格会复杂一些。
——好的,我会带他们去那儿看看。可是他们两人之间也不是那么友好:分开的时候好像还互相想着对方,一旦在一起就要争吵,甚至上课的时候他们也闹别扭。
——不能让他们离得远些吗?
——我们试过把他俩放在不同的班,试了半个学期,他们好像安静多了。可是只要把他们放到一个班里,一切又重新开始。
——那么再把他们放到不同的班里去。
——我想,是不是让他们上不同的学校……
——也许该是这样。顺便说一句,这样对他们也会更有利,因为他们将通过各自的交友而使生活变得丰富起来。总之,每个人都应该有自己的交际圈……
孪生儿与普通孩子相比,其不足之处是,他们较少与外界接触,性格比较孤僻,生活也比较单调。如果能将他们分开,让他们在不同的环境下生活,他们彼此间将多一些共同爱好,少一点矛盾冲突。