huanshuidecunzhuang

家长应如何指导不爱学习的孩子?

我的孩子上小学三年级,不太爱学习,成绩也不好,对于这样的孩子应该怎么指导?

语征妈妈

面对厌学的孩子,大人不要太急了,不可以逼孩子学,更不要说出伤害孩子自尊心的话,大人要转变观念,然后从侧面引导孩子学习。先找到孩子的兴趣所在,在把兴趣和学习联系起来,慢慢培养,一个好的习惯坚持上一段时间就会养成,一旦形成某一方面的好习惯切不可破坏。

lotos333nj

在此,我倒先要问一句:您说“不太爱学习”,究竟是不爱学什么呢?您说“成绩不好”,究竟得多少分您才能满意呢?
小学生爱学习,回家后也埋头搞预习和复习,这不是正常现象。孩子回家后搞一遍预习和复习,把作业做完,应该说这就不错了。学习成缋若保持在三分左右就不要过于担心。
学校的学习若基本上能够理解,我认为就不应该再提额外要求,应引导孩子自发地进行各种研究和扩大知识面。让孩子根据自己的兴趣和爱好自由地进行活动,爱读书的读书,爱运动的运动。
在家里,家长若张口学习闭口学习,过早地把孩子拴在学习上,会使他丧失学习的主动性和积极性,将来有可能变成厌恶学习、对学习持消极态度的人。