R--Baggio

一个人的智力主要是由哪些因素组成的呢?

通常如果要衡量一个人的聪明程度,则主要看这个人的智力如何。我想问问一个人的智力主要是由哪些因素组成的呢?

rotorye

(1)观察力:就是通过直观迅速发现周围事物变化的能力。人在观察某一事物时,能否按照自己的目的要求去捕捉各种现象,是否善于由上而下,由局部到整体,由外表到内里、由这一事物到另一有关事物……这样有条有理逐渐深入地观察,对全面、细致、准确的认识事物影响很大。这种能力就是观察力。
(2)记忆力:通常人们叫它“记性”。一个人记性好坏,十分重要。如果没有记忆,学过的和见过的东西,就无法储存在脑子里,也就无法获得认识外界的能力。
(3)想象力:就是把已经在大脑中形成的形象,通过加工重新排列组合,创造出新事物形象的能力。如人们观察到鸟在天上飞,鱼在水中游的现象,通过想象思维,而创造了飞机和潜艇。所以,丰富的想象力是智力发达的表现。
(4)思维力:是人们认识活动的高级形式。如平常说的分析、综合,判断、推理、归纳、概括、抽象等能力,都属于思维能力的范围。思维能力是智力的集中表现。
目前,世界上通用“智商”来评价小儿智能的水平。一般认为,智商在90~110为正常智力,110~120为超常智力,120~140为极优智力,140则近似天才,智商在70以下为智力低下,70~90为亚正常智力或边缘智力。
人类的智力,是亿万年动物进化发展的结果,与入神经系统的分化发育有关。构成智力的各种因素是相互协调发展的。因此,培养一个智力发达的孩子,对提高全民族的思想素质和科学文化素质,对实现社会主义四个现代化建设,具有深远的意义。

宝贝★爱你

遗传因素,最重要的是后天因素.给宝宝提供较好的早教非常有用的.