娃娃阿宝

膳食纤维摄入不足容易引发哪些疾病?

在我国,近年来随着生活和工作节奏的加快,及年轻一代饮食习惯的西化,我国居民膳食纤维摄入量不足开始引起营养学家的关注。请问膳食纤维摄入不足容易引发哪些疾病?

树荫下的秋千

欧美学者注意到东方人的结肠癌、肺癌、乳腺癌和子宫颈癌发生率明显较低。英国剑桥大学的宾厄姆教授把40万人分为5组,进行大规模的饮食与癌症调查,结果显示食用最多纤维的那一组,患肠癌的机会减少了40%。这提示我们,我国青年一代饮食模式西化,很可能在今后若干年出现肠癌的高发病率。因此应从现在起,普及营养知识,进行全民营养干预,以有效遏制高发病率的到来。

大宝可乐妈

膳食纤维促进结肠功能,预防结肠癌.治疗糖尿病,防止冠心病,促进胃肠道蠕动,稀释了胃肠内容物中的药物、食品添加剂及有害化学物质的浓度,缩短肠内容物通过肠道的时间,降低结肠内压力.