lunaxinjie

孩子不喜欢我们给他安排的业余爱好,该怎么办?

我想让我的孩子有一定的业余爱好,但他拒绝我的所有努力。让他有业余爱好,也是为了他以后能全方面发展。有什么办法能让我实现这个心愿呢?

可可麻麻512

你应该从宝宝自己的兴趣着手,而不是按你的意思强加给他。

zlsj000

业余爱好是大人和孩子在生活中获得精神满足的一种途径。但是发现和培养孩子的特殊兴趣需要花费时间,付出坦诚。可能你认为你的孩子应该集邮,但他偏偏对电子游戏感兴趣。你的做法和孩子的目的是背道而驰的,业余爱好需要反映出孩子当前的兴趣。当孩子对某项活动感到厌烦时,要另找一种对他合适的爱好,而家长需要放开手脚,让孩子做各种尝试,不怕出差错,让他们按自己的意愿去做。对父母和孩子来说,爱好也能成为共度美好时光的极好方式。培养孩子的业余爱好是值得的——他们拥有一定的健康兴趣,就会有效地防止他们沉迷于不健康的活动。
建议
1.注意孩子的兴趣,积极鼓励他们。如果他们爱搜集棒球卡片,就不要禁止他们买里面装有卡片的成包的口香糖;如果他们喜欢玩滑板,就别说他们是在一种愚蠢的活动上浪费时间;如果他们要求你允许他们去参加一个流行歌曲演唱会,试着迁就一下他们。不要随意批评孩子们的兴趣。
2.让孩子有发言权。如果你认为他应该弹钢琴,而他却喜欢画画,可以让他两个都试试。如果孩子喜欢滑雪,而你不是一名滑雪爱好者,就安排他们和朋友或集体一起去。
3.如果孩子厌烦一种业余爱好,不要训斥他或强迫他继续下去——即使你花钱买了设备。对于孩子来说,让他们知道有权改变自己的想法才是最重要的。
4.如果你的孩子想参加一种集体活动,事先给他们讲明一个成员对集体应承担的义务,以及如果有人没参加训练或中途离队会给集体带来的损失。
5.许多孩子喜欢把饲养宠物作为一种爱好,家长需主动帮助他们以使他们能从饲养宠物的快乐时光中获得偶尔的间歇。
未雨绸缪
1.通过你自己有一定的兴趣爱好给孩子树立一个榜样。如果孩子表现出兴趣,请他们一起参加。
2.你主导不了孩子们的业余爱好。是只有你自己把火车组装在一起的吗?或者你一直唠叨着钢琴练习的事吗?孩子们可能会喜欢某些事物,但是当试过一阶段后,他们的感觉会和以前有所不同。劝你不要在孩子的爱好上花高价,除非你知道这件事他们会坚持下去。
孩子应学会的
孩子们应知道他们是独特的人,允许有各自特殊的兴趣。他们应当了解,对于自己所做的每一件事,不必迫于压力做到最好,仅仅是感兴趣就够了。要是不再感兴趣了就可以停下来。如果他们改变了想法,也并不意味着他们就是半途而废的人。但是他们要知道,有一些活动要承担很重的义务,要坚持自始至终,比如集体活动和饲养宠物,在自己作出决定前,需要从头至尾地考虑好那件事。
提醒父母
1.投身于业余爱好是父母同每个孩子共度业余时间的美妙方式。不要固执己见——让孩子和自已有相同的爱好。通过业余爱好,孩子能表达出真正的自我,而你也可以领略到他们的与众不同之处。这些各具特色的爱好成为每个孩子增加自我价值的独特方式。
2.作为父母,我们拥有一种最伟大的欢乐,就是通过孩子的眼睛观察世界。他们对棒球感兴趣,我们可以和他们一起玩球类游戏。他们喜欢摇滚乐,我们可以帮他们找到完美的摇滚广告画,可以了解不同的鼓手和吉他手。他们选取了舞蹈课,我们可以陪他们去参加当地的舞蹈演出。如果孩子们知道他们是独一无二的,而且我们欣赏那种与众不同,他们会感到自己棒极了。

丁思琦小朋友

任何事情都有他的两面性,楼上说的没错,不过我还是想补充一些。
现实一点,本人认为这样的性格在当前这个复杂的不能再复杂的社会里,还是站不稳脚的。因为父母不能陪孩子一辈子,他总要有他独立的时候。现在家长的任务,简单的说就是把握好孩子发展的大方向,也可以说是他人生的主线。所以建议父母要在日常的学习、生活小事中找机会,在他不知不觉中锻炼他