大熊猫嘻嘻

怎样在游戏中培养孩子的智力和道德感呢?

宝宝5岁,特别喜欢大人陪她做游戏,每天在幼儿园学到的游戏回家后还非要拉着我陪他再做一遍。听老师讲经常陪孩子做游戏,可以在游戏中培养孩子的智力和道德。请问怎样在游戏中培养孩子的智力和道德感呢?

肉肉妈咪

游戏是学龄前儿童的主要活动。孩子大部分时间都在游戏,通过游戏可以促进他们的智力和心理的发展,在游戏中可以提高他们的智力和培养他们的优良品德。因此,游戏在孩子的生活中具有特别重要的意义。有的家长,把游戏当作是单纯的娱乐,认为“只要孩子不哭,玩什么都行”。这种态度是错误的。外游戏是对孩子进行体育教育的好方法,孩子在游戏中可以学会遵守规则,培养孩子有一定的行为准则。第2类是玩彩色积木等,孩子在游戏中可以形成各种概念,使他们的观察能力、接受能力、记忆能力和思维能力都得到发展。第3类就是富有创造性的角色游戏。在这类游戏中,孩子们可以模仿大人的生活和劳动,去对待他们想象中的劳动、玩具和同伴,这也是他们参与大人生活的一种独特形式,如孩子们在“过家家”的游戏中,有的当爸爸,有的当妈妈,让布娃娃当孩子,他们就会模仿着妈妈对自己的关心与照顾,来对待布娃娃,给布娃娃洗脸、盖被,拍布娃娃睡觉,哄布娃娃玩耍等,模仿着大人的感情,把布娃娃当做真人真物来对待,布娃娃成了真娃娃,包布娃娃的布成了包被。这些创造性的角色游戏,对培养和提高孩子的智力,有着极为重要的意义。
游戏对孩子道德品质的培养,也有很重要的意义。当然,道德本身并不是来自游戏,而是来自直接同大人的交往。大人在教育孩子时,告诉了他们许多合乎道德的行为准则,并要求他们照着这些准则去做,其中也包括了孩子对长辈、对玩具的态度和种种规范。这些道德准则和规范,孩子一下子是掌握不了的,需要一定的时间,大人必须反复向孩子讲解,要求他们照着去做,并每天进行检查。如孩子模仿老师讲课的游戏,一个孩子当老师,其余孩子当学生,老师讲课,学生安静坐在那里,不准乱说乱动,孩子们很容易做到,因为这些游戏中的准则是孩子们自己制订的,不是“强加给”他们的。这样游戏不仅发展了孩子的智力,也培养了孩子的道德品质。可以说,游戏是学龄前儿童德育的学校。这里指的道德,不是概念上的道德,而是动作,行为上的道德。游戏在孩子道德教育方面的意义就在于此。

我家宝贝的妈

做游戏是宝宝喜欢的运动,可以通过游戏学习很多,边做游戏边给宝宝讲述相关的知识,这样记得比较快一些。