果果的小公主

骨质疏松症能强力负重吗?

孩子他妈妈都60多岁了,每天她要干很重的农活,可她有严重的骨质疏松症,我们劝她不要干了,她就是不听,请问骨质疏松症能强力负重吗?

洋兰之王

骨质疏松症是骨质密度下降所致的一种病症。 50岁以上的老年人易患此病,尤以绝经后的妇女最为多见。其病因一般认为与内分泌障碍、营养物质(如蛋白质、钙质、维生素等)缺乏、长期不活动(如长期卧床、石膏固定)等因素有关。主要表现为全身乏力,腰背疼痛,或圆形驼背,膝酸跛行,手麻木,易骨折,X线拍片检查可见骨质密度降低等。
骨质疏松症患者的骨骼硬度下降,负重耐压能力随之降低,常有骨痛或自发性骨折的情况发生。如果强力负重,抬重物,扛重活,就更容易引起骨折,使病情恶化,更加难以康复。
骨质疏松症患者既不宜强力负重,也不宜久坐久卧、长期不活动,应该进行适当、适度的活动锻炼。因为长期不活动会使骨形成作用减弱,使骨质密度进一步下降,造成“废用性骨质疏松症”。适当的活动能促进骨质形成,减少骨质中钙盐的流失,有利于骨质疏松症的治疗。

我家宝贝的妈

骨质疏松:一忌用影响钙正常代谢的药物,二忌晒太阳不足,三忌过食高蛋白质食物,四忌高盐饮食,五忌多吃糖,六忌喝咖啡,七忌强力负重,八忌缺乏活动,多注意点比较好。