乖坏

打嗝?

我家宝宝老是打嗝,这属于正常现象吗?打嗝对身体有什么影响啊,是好还是坏呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。当宝宝打隔时:1.将宝宝抱起,轻拍其背,喂点热水,并在宝宝胸腹部盖上暖和的衣被。2.用指尖在宝宝的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边及耳边的神经比较敏感,挠痒可以使其放松,打嗝也就消失了.

沁入心脾

打嗝是一种极为常见的现象,尤其多见于新生儿。许多父母不理解这是怎么回事,认为婴儿得了什么病。殊不知这是由于小儿神经系统发育不完善而致,不算是病。

膈肌是人体中一块很薄的肌肉,它不仅分隔胸腔和腹腔,而且又是人体主要呼吸肌。膈肌收缩时,扩大胸腔,引起吸气,膈肌松驰时,胸腔减少容积,产生呼气。新生儿由于神经系统发育不完善,使控制膈肌运动的植物神经活动功能受到影响。当新生儿受轻微刺激,如冷空气吸入、进食太快等,就会发生膈肌突然收缩,从而迅速吸气,声带收紧,声门突然关闭,而发出“嗝”声。随着婴幼儿的成长,神经系统发育逐渐完善,打嗝现象也会逐渐减少。因此,家长不必为新生儿打嗝而惊恐。打嗝时可以给新生儿喝些温开水,或者抱起轻轻拍背部,打嗝便可止住。

提问者对回答的评语:xie

♡芷若♡

打嗝其实未必是坏事,打嗝可以梳理肠胃,将一些有害的或者废弃的气体排出来,对身体反而有利

馨妈爱宝宝

吃过后很正常,说明他把身体里的废气给排出来了。身体更通畅了。、
俺妞原来也是。
如果打的很频繁了,那得给他喂点水,就压下去了。

龙成宝宝

小宝宝会经常打嗝,这是很正常的的。因为肠子里有气,会引起打嗝,没事的。

家有小丫头

不用担心,只是小宝宝的消化系统还发育不完善而已,我家宝宝出生两三个月也是经常打嗝的,大点就好多了。

亲。天佑

是连续打嗝的话一般就是要拉尿了。