*裙摆摇摇*

我的孩子只要不督促就不学习应该怎么办?

孩子今年上小学四年级,是一个特别不爱学习,缺乏学习自觉行的孩子,只要家长不督促,孩子的学习成绩马上就会一落千丈,稍微一督促,成绩又会往上升。面对这样的孩子我该怎么办?

航少妈

孩子不喜欢学习可能是因为家长总是逼着他学习,家长可以换换方法,让孩子玩个够,然后再学习不是很好嘛。

**随缘**

对孩子来说,特别是小学生,学习是枯燥的,因为孩子在学校里学的与他的生活没有直接联系。
对孩子放任不管,他是不会主动学习的,所以有的家长认为上了小学的孩子放学后也应只是学习,于是总爱督促孩子学习。当到了小学四年级时,学习内容加深了,妈妈教起来也不象一、二年级时那样得心应手了。对孩子的学习逐浙插不上手的妈妈,这时只要看见孩子坐在桌前便放心了,因此,就硬逼着孩子坐在书桌前。
但是,-孩子若想学习,不一定非要坐在书桌前不可。孩子知道,只要坐在桌前,妈妈就高兴,自己也不挨批,因此就规规矩矩地坐着。因为孩子的心不在学习上,不是无所事是,便是偷偷地在桌子底下放一本小人书,妈妈一走开就拿.出来看。偷着看小人书还要随时做好藏的准备,以防妈妈过、来时看见。这种提心吊胆会使孩子失去沉着和产生屈辱心情。
虽说孩子坐在书桌前,伹心情却不好,也不知做什么,该怎么做,惶惶不安,这样长期下去,难免要得神经衰弱症。
只要看见孩子趴在书桌上,也许父母就心满意足了。可是,要知道,这样做对孩子的学习反而有害。不管父母内心多么想“帮助孩子学习”,当孩子上了初中时,就无能为力了。因此,在小学阶段管得很宽,而到了初中时躭大撒手了,这是极不负责的。
在学习上“自觉学”很重要。应使孩子养成事事“自学”的精神,否则,其学习就是临阵磨枪。不懂这一点,孩子将永远不会学习。希望家长要认真检查一下自己对孩子学习的态度。

小雪儿妈妈

宝宝现在还小,亲和家人应该多引导宝宝。激发宝宝好爱的天性。慢慢养成学习的好习惯就好了。