guduren

还是关于奶粉

我家宝宝两个月,一直吃圣元优博奶粉,最近脸上、身上长湿疹,听人说与优博奶粉有关,不知道是真是假。请各位多给点这方面的经验和意见。

美羽朵朵

可能与奶粉有关,但也不一定。
婴儿湿疹是婴幼儿期最常见的皮肤病之一,俗称“奶癣”。多在出生后1~3个月发病。其症状轻重不一,但却反映了患儿有遗传倾向的过敏体质。年长后较易得其他变态反应性疾病,如支气管哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎、食物或药物过敏反应等。
本病病因是多方面的,结合每一患儿需仔细分析,即便如此,也很难明确具体的病因。一般认为有遗传倾向的过敏体质的小儿往往于消化不良或喂养不当时发病。可能与患儿及喂奶母亲摄入牛奶、鸡蛋、鱼虾等蛋白质饮食有关。除个体因素外,环境因素也有一定关系。如花粉、皮毛纤维及化学挥发性物质等吸入物,一些接触物如肥皂、硬水、毛料衣物等。
婴儿皮肤的角质层较薄,末梢毛细血管较丰富,皮肤含水及氯化物较多,过敏反应较易发生。随着年龄的增长,皮肤结构逐渐完善,发病间隔延长,病情也逐渐减轻,多于1~2岁后不再发作。
湿疹的发病部位以两颊、额部、头皮为主。个别病儿皮损可扩展至颈、肩、臂、腹、臀、四肢,极重者可遍及全身。
另有资料说,婴儿期换奶粉有可能导致湿疹。