神秘的小镜子

家长对孩子的不正确的教育方法究竟有哪几种?

我是一个8岁孩子的爸爸,孩子从小就十分调皮,我和孩子的妈妈都感到特别头痛,不知道该如何教育孩子,听说家长对孩子的教育上有很多方法是不正确的。我想请问这些不正确的教育方法究竟有哪几种?

端慕晴

放任——作为教育方针来说,应尽量让孩子自由发展。但这里所说的放任是指大撒手。反正说也不听,那就爱怎么的就怎么的吧!这种漠不关心的态度是错误的。
〔2〉虐待——缺乏母爱,不尊重孩子的自主性,老子说了算,对孩子冷酷无情。若对孩子总是吹胡子瞪眼,抬手就打的话,其智慧的萌芽就会萎缩。
(3)严格——严师出高徒。从教育方针来说,对孩子应该严格,但母爱也不可少。若因为严格而丝毫不考虑孩子的心愿,家长说一不二,有可能使孩子体会不到母爱。(4)要求过高——对孩子要求高,既激励家长努力,也鞭策孩子积极向上,但不能脱离孩子的实际情况,否则就是强求。若使孩子觉得难以达到要求而丧失学习积极性,那就得不偿失了。
(5)干涉——包办代替,指手划脚。 :
(6)不安——总是对孩子不放心,操心太多,爱护过分。(7)溺爱——护短,过分疼爱调皮的孩子。
(8)言从——象仆人一样,孩子要什么给什么。
(9)前后矛盾——忽东忽西,指导缺乏一贯性。
(10)意见不一致——父母之间、父母和祖父母之间的指导方法不一致。