moonwalker

孩子学习时总是依赖家长帮他解答怎么办?

我的孩子在学习的时候总是会三番五次地问我这道题怎么做,只要我一不守著就不会做,这种情况应该如何纠正?

豆豆829

这个情况要改掉要不孩子太依赖了,这么大了也能懂事了,可以让他一个人做做完检查就可以了,要是他不做第二天去学校就不好交待了,有个两三次他就不敢不做了。

huanshuidecunzhuang

家里从小照顾得很周到的孩子,会养成依赖性;没有别的同年龄的孩子一起玩、总跟着大人的孩子,容易产生以我为中心的思想,自己想怎么着就怎么着。因此,就造成了他学习时老问妈妈的情况。可见,其原因完全在于家长。
要克服以上缺点,首先做家长的应注意不要对孩子盲从。对依赖性较强的孩子,单从学习上纠正不行,必须从整个生活方面来纠正。
纠正时,起初在生活上应先让他干他自已力所能及的事。在学习七可以先找些容易的题给孩子做,或让他学他所喜好的功课,以增强他独立学习的信心。同时还要鼓励他和小朋友们一块玩,要尽量引导他和同年龄的孩子一块玩、一块学习。
培养孩子的信心,应从一点一滴做起,谆谆诱导,循序渐进,这样才会使他树立起“我自己能做”的信心。
“怎么,这么简单的问题都不会呀?”这种话,家长应尽量不说。
对没有信心的孩子,家里的大人应多进行鼓励,多表扬,少批评,这样会逐渐提高他的学习成绩。

丹馨

宝宝学习的时候,亲最好不要在宝宝的身边,让宝宝自己学习,你去做别的事情,告诉宝宝先写自己会的,不会的先空着,有的时候宝宝真的不会,可是你都不跟宝宝讲,宝宝也会不知道怎么办的,见机行事吧!

兔子妈的小幸福

推荐你一本书,《好妈妈剩过好老师》超市应该就有,上面有你想要的答案,因为我看过这本书了。要不想买书你就百度搜一下这本书,好像网上也有。