艾昕

让孩子分担家务,对孩子的发展有什么好处呢?

儿子现在4岁了,我会经常叫他和我一起打扫家里卫生,一起出去购物,这些事情不是一定要强求他去做,只是想锻炼他。姐妹们,你们知道让孩子分担家务对他的发展有什么好处呢?

开心雪宝宝

幼儿喜欢“分担”大人的活儿,你也许会惊奇地发现,你的孩子对诸如分放衣物,掸灰尘,做饭之类的日常家务活很感兴趣。你别老是想把她从你身边撵走,相反让她帮忙,这不仅会使你省却了一些麻烦,还有助于她的成长。我们提出的建议,有些也许对你帮孩子洗澡或穿衣特别有用;还有些建议在你带孩子一起乘车去办事,去超级市场买东西,或者在医生的诊所里等候时非常适用;也有些活动适合在那段你专门用来和孩子相处的时间里进行。有时候,专门花些时间和孩子呆在一起,结果孩子自己玩或者和小朋友们玩时,就比较情愿地不再缠住你不放,这样你自己也就有些空闲时间了。
实际上,在家里,让孩子插手各种事情有多方面的原因,重要原因之一是它对你和孩子之同的关系有积极的影响。象这样在一起度过时光,可以使许多积极的准则得到发扬光大,它显示了一个成年人对孩子的关心和培育;同时,它也使孩子感到自己的存在是有价值的,也是有用的;它还教给了孩子重要的自助技能。事实上,正是这些有益的活动给孩子们
日后自愿参与学校事务以及和公众交往打下了基础,他们会努力地抵制现今社会里青年中常有的不愿承担义务的现象的萌生。我们简单总结一下,孩子早期分担家务活至少有四个主要目的:有助于避免她老跟着大人屁股转。她本人也感到愉悦。使她获得一种能力感。使她获得一种义务感。
根据许多观察家,包括艾里克•文里克森所说的,幼儿总是想寻找机会“做”事,以期获取一种勤劳意识,而这种意识的获取是其成长过程的一个方面,许多结果表明,如果孩子在家里参加有益的活动,那他们会更富有合作精神,会和别人合作得更好,也更有教养;而她会觉得自己有能力,不是那种无能之辈.交叉学科的研究,为这些研究结果提供了论据,并证实了孩子在很小的时候,就能肩负起重任,我们可能低估了幼儿的能力。

龙成宝宝

能够培养孩子的自觉性和独立性。也能锻炼孩子的胆量

秀之谜语

让孩子帮忙分担一点家事,绝对是一件好事。常常有妈妈因为希望孩子专心读书考试,就不让孩子帮忙做家事,这其实是不对的。不管是打扫、洗碗盘、做饭,哪一种都可以让孩子帮一点忙,这是训练孩子独立的第一步。
不过,有一点绝对不能忘记,那就是在孩子做完家事后,一定要记得赞美孩子:“家里变得好干净喔!”“你帮了大忙呢!”如此一来,孩子就能感受到“被人感谢真是一件令人开心的事!”“知道自己也能派上用场,真是令人心情愉快!”这种感觉能让亲子之间都得到一种无以言喻的满足感,同时也能给予孩子学习的机会,明白唯有彼此确实传达给对方自己的心意,才有办法顺利发展人际关系。