shy998

六个月宝宝的喂养方法

宝宝六个月应该如何安排吃辅食和喝奶的时间,宝宝每天七点就要睡觉,睡着了能喂奶吗(人工喂养)?蔬菜吃什么好,怎样做?怎样将鱼肉、猪肉、鸡肝做成肉泥?鱼类选什么品种?

ziruo717

六个月的宝宝应该开始添加鱼肉、猪肉泥等蛋白质含量高的食品。每天宝宝的奶量保持在600-800毫升左右后,开始添加辅食,鱼肉、猪肉泥好的方法是用刀砍,鱼刺用手去摸,一定要选用鱼刺少的鱼类,如海鱼、五昌鱼、鲈鱼等。注意:鱼肉、猪肉泥一定要让宝宝吃实物,不能光喝汤,预防铁、锌缺乏。

提问者对回答的评语:不是抄来的,很坦诚。

新欣妈

应该是按宝宝活动情况而定,早晨起床后先喂奶,大概在9点左右给一些稀饭或面条,疙瘩汤之类的,中午给一些鱼泥之类的,临睡午觉前再给一些奶,下午4点给点鸡蛋羹之类的,临睡觉给奶,你说的这些鱼,肉,肝之类的泥有现成的,亨氏的很好,如果你感觉不可以,那就买一套专给宝宝做饭用的器皿(里边包括制作泥糊状的东西)

新欣妈

菜可以吃一些南瓜类,或者是用胡萝卜或其他菜叶煮烂胶泥

李天尧

六个月的宝宝可以说是正处在一种饮食积极学习的状态。此时的他,已经接受了近二个月的辅食添加训练,变得更加健壮而有生气,正等待着妈妈给他更多的味觉感觉呢!
第六个月是增加辅食品种,满足宝宝更多食欲的好时机。因为宝宝在本月以前已经有了一段时间的辅食经验了,面对辅食,他可不再是一无所知了,他能清晰地感觉出小勺里的食物和奶嘴里的食物可是完全不同的的噢!
妈妈应该知道辅食添加的时间性过程特别重要。我们从宝宝的生理角度来看:辅食添加过早,容易使宝宝出现消化不良及腹泻等症状,辅食添加过晚,由于牛奶或母乳中的营养成份已不能完全满足宝宝成长需要,容易导致宝宝营养不良,影响发育。
此外,从宝宝的心理角度来看,正常发育的六月儿,此时会对成人食物有强烈的兴趣,对母乳或奶瓶反而反应平淡,抓住六月的宝宝的特殊心理,促进转食物成功很关键。因为错过这一时机,以后在宝宝渡过了这一心理过程之后再给予辅食会增加难度。
所以,我们强调,六月儿的科学喂养要注意两点:
A、晚餐逐渐过渡到以辅食为主;
B、增加辅食品种。
在这一期,我们要尽可能多地给宝宝适应各种口味食物,同时,还要增加蛋白质、铁、淀粉类以及含有免疫物质的特殊保护食品的摄入量。
△补充蛋白质:可增加容易消化吸收的鱼泥、豆腐,补充动物蛋白和植物蛋白;也可以选择贝因美鱼肉蔬菜营养米粉等特殊配方的米粉,贝因美米粉动物蛋白和植物蛋白的含量非常科学准确,适合宝宝补充蛋白质。
△继续增加含铁量高的食物数量和品种:蛋黄可由二分之一个逐渐增加到一个,并适量补给动物血制食品;也可以选择贝因美补铁类米粉。
△扩大淀粉类食物品种:可增加土豆、红薯、山药以及贝因美各类营养米粉。
△补充含有免疫物质的特殊保护食品:对于吃母乳的宝宝来说,六个月之后的母乳质量有呈逐渐下降趋势,而宝宝的身体尚且娇嫩,所以在这一时期给宝宝增加配方类似于免疫能力强劲的初乳,安全可靠的特殊保护食品非常有必要。这一点对于人工喂养的宝宝尤为重要。例如贝因美健儿粉,就是一种适合四个月以上宝宝食用,含有丰富的免疫活性蛋白的特殊保护食品。如果宝宝食欲很好,妈妈可以从第四个月开始给宝宝尝试着喂食健儿粉,从第六个月起,健儿粉应该成为宝宝每天食用的食品,这样对宝宝的健康非常有利。
此外,在喂养过程中妈妈掌握一些辅食制作技巧,有助于调节宝宝的胃口。
1、鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入贝因美米粉或奶糕中食用。
2、菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
3、豆腐:将煮熟的嫩豆腐稍加些盐搅碎,加入米粉或蛋黄中喂食宝宝,效果不错。

李天尧

6--12个月宝宝推荐食谱
适合6-12个月
红枣泥
原料:红枣100克、白糖20克
制法:将红枣洗净,放入锅内,放入清水煮15-20分钟,至烂熟;去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可喂食。
特点:甜香适口
提示:一定将红枣煮烂,去净皮、核
功效:含有多种维生素、蛋白质、脂肪、粗纤维及多种矿物质
鸡肝糊:
原料:鸡肝15克、鸡汤15克、酱油、蜂蜜各少许
制法:将鸡肝洗净,放入水中煮,除去血后再换水蒸10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗中研碎;将鸡架汤放入锅内,
放入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。
特点:此菜鲜嫩,甜咸可口
提示:鸡肝一定要研碎,便于进食及消化
功效:含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素群。
苋菜水
原料:苋菜100克、水100克、精盐少许
制法:将苋菜洗净,切丝;锅置火上,放水烧沸,倒入菜丝,加入精盐煮5-6分钟,离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即成。
特点:水味鲜美,略有咸味
提示:制作菜水时,菜一定要煮烂,菜渣要滤净
功效:苋菜含铁、钙、胡萝卜素,易于消化吸收,能供给婴儿较多的铁和钙质
核桃汁
原料:核桃仁100克、白糖30克、清水适量
制法:将核桃仁放入温水中浸泡5-6分钟后,去皮;用多功能食品加工机磨碎成浆汁,用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内;把核桃汁倒入锅中,加入适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食
特点:甜香可口,营养丰富
提示:核桃仁去皮要净,核桃汁磨得要细
功效:含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素群等

适合1岁以上
茄汁青椒鱼片
原料:新鲜鲳鱼1条(约500克)、青椒75克、鸡蛋1个、番茄酱50克、白糖40克、淀粉50克、面粉10克、精盐、料酒、葱姜汁各少许、植物油500克(实耗75克)
制法:1将鱼收拾干净,一剖为二,去骨,切成片状,放入碗内,用少许精盐、料酒,葱姜汁拌匀。再将淀粉、面粉放另一碗内,加入鸡蛋液及少许水调成蛋粉糊;2锅置火上,放入植物油烧至五成热时,把鱼片逐片从蛋粉糊中拖过,放入油锅内炸透,捞出沥油。原油锅烧至 七八层热时,把鱼片复炸至金黄色捞出沥有油;3将油倒出,原锅置火上,放入番茄酱、白糖、少许盐及水后,炒成浓汁,再放入切成小块的青椒略炒,倒入鱼片翻炒均匀,盛入盘内即成。
特点:色彩艳丽,外脆内嫩,酸甜可口,易于消化
提示:鱼片炸呈金黄色,保持外脆内嫩
功效:鲳鱼含蛋白质15.6%、脂肪6.6%,及钙、磷、铁、镁、碳水化合物、胆固醇等,有益气养血、柔筋利骨、健脾养胃的功效。此菜适宜儿童食用,以获得其生长发育所必需的优质蛋白质,及钙、磷、铁等矿物质和维生素C等。
黄瓜色拉
原料:黄瓜30克、橘子3瓣、西红柿10克、葡萄干10克、蛋黄酱、精盐各少许
制法:1、将葡萄干洗净,用温水泡软;黄瓜去皮,涂少许盐、切成小片;西红柿用开水烫下,去皮。去籽,切成小片;橘子去皮。去核切碎;2将葡萄干、黄瓜、西红柿、橘子放入盘中,加入蛋黄酱拌匀即成
特点:色泽鲜艳,爽口不腻,味美可口
提示:各种原料一定要切碎,以适应幼儿的咀嚼与消化能力
功效:补充维生素与矿物质、养血明目、强筋骨
虾皮豆腐
原料:豆腐100克、虾皮15克、熟猪油15克、酱油25克、白糖1.5克、葱姜末4克、水淀粉3克、精盐少许
制法:1、将豆腐放入开水锅内烫一下,捞出沥水后切成1厘米见方的小丁;虾皮择洗干净,剁成细末;2、锅置火上,放入猪油烧热,放入葱姜末和虾皮,爆香后倒入豆腐,翻炒一下加入酱油、白糖、精盐及水100克,翻匀烧沸,转小火2分钟,用水淀粉勾芡,盛入盘中即成。
特点:鲜嫩适口
提示:虾皮择洗干净剁碎,菜不宜咸
功效:虾皮含有丰富的钙、碘及肝糖等成份,是小儿发育不可缺少的元素。虾皮与豆腐合用,提高了营养价值,能补充优质蛋白质和钙质。

http://www.muqin.com.cn/forum_view.asp?view_id=26260

怎样喂养6-12个月的宝宝
1、怎样喂养6-7个月的宝宝

宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。
四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

2、 怎样喂养7-8个月的宝宝
3、
宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。

一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。

二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。

三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点:牛奶150毫升,馒头1片
晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点:牛奶150毫升

3、怎样喂养8-9个月的宝宝

一、用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。

二、用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

三、继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升

4、怎样喂养9-10个月的宝宝

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,此时的喂养应该注意以下几点:

一、 母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳。如果白天停喂母乳较困难,宝宝不肯吃代乳食品,此时有必要完全断掉母乳。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天500毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。

三、 适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。

四、 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

五、 补充水果。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。

六、 该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升

5、怎样喂养10-11个月的宝宝

宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。

一、 断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。

三、 增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

6、怎样喂养11-12个月的宝宝

此时的宝宝不再以母乳、牛乳为主要的日常饮食,从而结束了断乳期,开始吃离乳后的饮食了。怎样喂养11-12个月的宝宝呢?

一、继续吃牛奶。

有人认为离乳是连牛奶都要停止吃,这是错误的。因为宝宝在生长发育的过程中,无论如何都不能缺少蛋白质。虽然在宝宝的食谱中有动物性食品的安排,但量不足,而从牛奶中补充是最佳的补充方法。至于牛奶的量可根据宝宝吃鱼、肉、蛋的量来决定。一般来说,宝宝每天补充牛奶的量不应该低于250毫升。

二、宝宝离乳后,谷类食品成为宝宝的主食,热能的来源大部分也靠谷类食品提供。因此,宝宝的膳食安排要以米、面为主,同时搭配动物食品及蔬菜、豆制品等。

三、随着宝宝消化功能的逐渐完善,在食物的搭配制作上也可以多样化,最好能经常更换花样,如小包子、小饺子、馄饨、馒头、花卷等,以提高宝宝进食的兴趣。

四、培养宝宝自己用勺进食。

五、该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥一小碗,肉饼或面包一块
上午9点:牛奶150毫升
中午12点:煨饭(米25克、肉末25克、蔬菜25克)
下午3点:牛奶100毫升,豆沙小包一个
晚上7点:烂饭一小碗,鱼、蛋、蔬菜或豆腐
晚上9点:水果

呵呵,够多了吧!祝你的小宝宝健康成长!

lufei2004

我家宝宝不是很爱喝奶所以一天两餐辅食,一餐自制的面条或稀饭,一餐米粉,蛋黄是掺在米粉里的,然后掺些鱼肉蔬菜之类的.其余喝多美滋,一餐240ml,母乳不多了像小点心一样,一天两次
长的还算是很不错的,健壮活泼
我也想和大家交流一下这么大的宝宝的喂养方法

chenchen12

六个月宝宝可添加的辅食为:米糊、米粥、烂面条、蛋黄、蛋羹、蔬菜泥(汁)、水果泥(汁)等。宝宝一般四个月以后可添加蛋黄,刚开始时可由四分之一添加,随着月龄不断增长,量慢慢增加。

qiqibaobao2000

六个月宝宝可添加的辅食为:米糊、米粥、烂面条、蛋黄、蛋羹、蔬菜泥(汁)、水果泥(汁)等。宝宝一般四个月以后可添加蛋黄,刚开始时可由四分之一添加,随着月龄不断增长,量慢慢增加

小山妈咪

到6个月时可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。   7~9个月宝宝   宝宝开始长牙了!可以咀嚼食物,但食物的硬度应以宝宝能用舌头碾碎为标准。另外,食物的形态也可开始改变,例如,可在糊状食物内添加柔软的半固态颗粒,其大小可逐渐增大。8个月以上的宝宝还可选用市售的高蛋白营养米粉等食品。   9~12个月宝宝   此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善,慢慢可以开始吃大人饭食了。     10款宝宝最爱的家常辅食(适合7个月以上的宝宝)   1、肝末西红杮   原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许  制作方法:  (1)、将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用;  (2)、将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。
2.花生(芝麻)粥   原料:花生或芝麻   制作方法:  将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。
3.什锦豆腐糊   用料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。  制作方法:  将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。

4.枣泥花生粥   原料;花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。  制作方法:  1、将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用;  2、将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥;  3、粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

5.香菇鸡粥   原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。  制作方法:  1、将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎;  2、油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味;  3、把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合;  4、加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜;  5、用少许食盐调味即可出锅。

6.肉末青菜   原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许  制作方法:  将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。

7.豆腐羹   原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。  制作方法:  将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

8.肝黄粥   原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。  制作方法:  1、将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;  2、熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用;  3、将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥;  4、将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

9.金针菇面   原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量  制作方法:   1、 金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒  2、油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味;   3、加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面;  4、面熟后,滴入几滴香油即可出锅。
10.猪肉豆腐羹   原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许  制作方法:  1、将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。  2、将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。  3、将豆腐肉泥上屉蒸30-40分,即可食用。

snowsea

没那么麻烦啦,每天要照顾宝宝都累死了还要这样那样的弄吃的.我没那么麻烦.
我家宝宝六点起床,因为晚上有吃过所以他不会饿啦.等他饿了就给他吃一段的米粉,如果没到中午就饿了那就给他喝点牛奶.中午吃一个蒸蛋,午睡醒了,给他喝牛奶,晚上喝粥啊,睡前在给他喝一段的米粉一睡能睡二三点,起来尿尿,在给他喝牛奶.
也不一定要这样,你可以换着吃,把牛奶当零食吃,粥也很多种,比如猪肝粥啊,芹菜粥啊....土豆泥啊,菜泥啊,肉泥拌豆腐啊,不过鱼我是不太敢给宝宝吃,怕有刺伤着宝宝.一定要吃就选择大鱼,肚子上那两块给宝宝吃. 祝你家宝宝健康成长!

妈咪宝贝小叮当

以自然,直接的方式喂养。其实只要是孩子爱吃的就是最好的,东西不一定要很精细的烹调,太注重胃口反而容易使婴儿挑食。一点个人意见。

he820

应该给宝宝喂软的食物。

政政妈

呵呵 真是学习了 我家宝宝是母乳喂养的!

政政妈

呵呵 真是学习了 我家宝宝是母乳喂养的!

人鱼(乖乖妈咪)

6--12个月宝宝推荐食谱
适合6-12个月
红枣泥
原料:红枣100克、白糖20克
制法:将红枣洗净,放入锅内,放入清水煮15-20分钟,至烂熟;去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可喂食。
特点:甜香适口
提示:一定将红枣煮烂,去净皮、核
功效:含有多种维生素、蛋白质、脂肪、粗纤维及多种矿物质
鸡肝糊:
原料:鸡肝15克、鸡汤15克、酱油、蜂蜜各少许
制法:将鸡肝洗净,放入水中煮,除去血后再换水蒸10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗中研碎;将鸡架汤放入锅内,
放入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。
特点:此菜鲜嫩,甜咸可口
提示:鸡肝一定要研碎,便于进食及消化
功效:含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素群。
苋菜水
原料:苋菜100克、水100克、精盐少许
制法:将苋菜洗净,切丝;锅置火上,放水烧沸,倒入菜丝,加入精盐煮5-6分钟,离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即成。
特点:水味鲜美,略有咸味
提示:制作菜水时,菜一定要煮烂,菜渣要滤净
功效:苋菜含铁、钙、胡萝卜素,易于消化吸收,能供给婴儿较多的铁和钙质
核桃汁
原料:核桃仁100克、白糖30克、清水适量
制法:将核桃仁放入温水中浸泡5-6分钟后,去皮;用多功能食品加工机磨碎成浆汁,用干净的纱布过滤,使核桃汁流入小盆内;把核桃汁倒入锅中,加入适量清水(或牛奶),加入白砂糖烧沸,待温后即可喂食
特点:甜香可口,营养丰富
提示:核桃仁去皮要净,核桃汁磨得要细
功效:含丰富的油脂及蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、维生素群等

宝乐乐的娘

六个月宝宝可添加的辅食为:米糊、米粥、烂面条、蛋黄、蛋羹、蔬菜泥(汁)、水果泥(汁)等。宝宝一般四个月以后可添加蛋黄,刚开始时可由四分之一添加,随着月龄不断增长,量慢慢增加。

宝乐乐的娘

六个月是增加辅食品种,满足宝宝更多食欲的好时机。因为宝宝在本月以前已经有了一段时间的辅食经验了,面对辅食,他可不再是一无所知了,他能清晰地感觉出小勺里的食物和奶嘴里的食物可是完全不同的的噢!
妈妈应该知道辅食添加的时间性过程特别重要。我们从宝宝的生理角度来看:辅食添加过早,容易使宝宝出现消化不良及腹泻等症状,辅食添加过晚,由于牛奶或母乳中的营养成份已不能完全满足宝宝成长需要,容易导致宝宝营养不良,影响发育。

xxeyan

嗬,学到不少宝宝喂养的知识啦!

cf320303

不用着急,孩子饿的话肯定会要着吃。
至于辅食你可以做的别出心裁,精美一点,吸引他的主意力。
多花店时间,你会慢慢了解他的,然后对证下药。

hxt520

看了以上这些,我更懂给我的宝宝做吃的.

bobal

奶量每天可以喂3-4次,每日喂150-200毫升。可以在早上6:00,中午11:00,下午17:00,晚上22:00各喂奶一次。上午9:00-10:00时及下午15:00-16:00添加两次辅食。6个月的宝宝每天可以吃两次粥,每次1/2~1小碗,可以吃少量烂面片,鸡蛋黄应保证每天1个,每日要喂些菜泥,雨泥,肝泥等,但要从少到多,逐渐增加辅食。6个月正是小儿出牙的时候,所以应该给孩子一些固体的食物如烤馒头片,饼干等练习咀嚼,磨牙床,促进孩子的牙齿生长。

bobal

鱼泥可以选带鱼马刀鱼(骨头比较少),将鱼肚抛开用勺子把肉剐下来放在小碗里顺时针搅拌,在放入热水中汆一下,撩起来和煮熟的粥放在一起少5~10分钟。
6个月的宝宝食品制作:
蛋黄粥:大米2小勺洗净加水120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再加蛋黄研碎后加入锅内,再煮10分钟即可。(鱼肉粥一样做法)。
水果麦片粥:麦片3勺放入锅内,加入牛奶1勺用微火煮2~3分钟,煮致粘稠状,停火加入切碎的水果1勺(也可以将水果煮一下再放)。
面包粥:把1/3面包均匀的切成小碎块,和肉汤(菜汤都可以)一起放入锅内煮,面包变软后即停火。
注:少盐,耶可以不放盐

juanzi0313

各位妈妈的办法好丰富哦!我觉得取其中一两种就可以了,比如:动物泥增加身体骨格,蔬菜增加维生素,水果增加水分和营养.但有一样不要忘了哦!要喂水哦!现在是夏天,小孩子很容易流失水份的哦!

幸福的乐乐

随着婴儿的逐渐长大,单纯的母乳喂养已不能满足婴儿对营养的需要,加上孩子消化功能的发展,具备了添加辅助食品的生理条件。在此阶段添加辅助食品最为适宜。辅助食品又叫做“过渡性食品”。在母乳喂养的第4-6月添加辅助食品,就是说在完全母乳与普通婴幼儿食品之间要有一个过渡时期,这一时期过渡的好坏直接关系着婴儿的生长发育。不管是母乳喂养还是人工喂养,在这一年龄段,都应该添加辅助食品。添加辅助食品究竟有哪些作用呢?请注意下面的内容

幸福的乐乐

元素铁就不能满足需要,这个年龄段的婴儿每天需要铁6-10毫克,而每1000毫升人奶中仅含铁1毫克。又如该年龄段的婴儿每日需要维生素B1 0.4毫克,每1000毫升母乳含0.1毫克。该年龄婴儿每日需烟酸0.4毫克,但每1000毫升中仅含0.1毫克。所以说添加辅助食品是为了补充人乳的不足

幸福的乐乐

孩子的食品从流质到固体食物,从单一的食品到多种多样的食物,需要一个循序渐进的过程,这也是一个使消化功能逐步健全的过程。有人作过这样的研究,人们在婴儿时期尝试过的食品,往往终身难忘。所以说,婴儿时期是培养良好饮食习惯的时期。对某一种食物的喜恶,从消化功能上讲是对某一种食物的生理上的适应。可以举一个最典型的例子,有的人从小没有吃过牛奶,他们肠道中缺乏消化牛奶中乳糖所需的乳糖酶,当他们以后饮牛奶时,就会发生因为对乳糖不耐受而胃肠胀气、腹泻等表现。还有人作过这样的研究,当给婴儿喂某些食物时,这些食物可刺激婴儿舌头上的味蕾,味蕾是一种主管味觉的细胞,味蕾细胞得到食物刺激后,可将这种味道记忆起来,当然这种记忆还包括视觉的感觉和食物气味的嗅觉在内,所以说婴儿时期所吃食物的种类,也多是一个人成人以后爱吃的事物的种类。婴儿时期,尤其是在添加辅助食品时期,按照一定的规律给婴儿尝试各种食物,可以培养孩子以后不挑食、不偏食的良好饮食习惯

幸福的乐乐

你好,在育儿网中的父母学堂找什么都有

sjy2006

当然可以喂啦。菠菜,小白菜,小青菜,胡萝卜,南瓜等都可以。将蔬菜切碎放入锅中加适量水小火煮熟透了之后,用小勺将菜压成泥状就可以给宝宝喂了。将肉类加水用小勺捣成泥状(鱼肉轻轻一搅就可以了,注意鱼刺)。可以给宝宝喂一些鲫鱼肉。鲫鱼肉细嫩,宝宝易于消化吸收。我的宝宝七个月了,作为妈妈真的很辛苦,但只要宝宝健康快乐的成长,那也是很欣慰的事情。祝宝宝健康快乐!

唯妈ee

上面的已经回答得好详细了哦

juanjuanyiyi

我们家宝宝刚好6个半月大.我的宝宝一天的饮食是,早上7点起床,喝点水,大概8点半喝210毫升牛奶(牛奶里面加3勺米粉).中午12点吃米粉(自己家磨的米粉.里面加点青菜.可添加南瓜,黄瓜,白菜胡萝卜剁碎.肉类可添加鱼肉如黄鸭叫(这种鱼身上基本没有刺) 含蛋白质, 基尾虾含钙质,肝和血含铁,每天都可以添加点鸡蛋).下午6点半吃烂面条,里面同样可以添加肉和蔬菜,晚上她一般9点半睡觉,12点半抱她起来喂210毫升牛奶加3勺米粉,吃完继续睡.半夜放个喝水的奶瓶在枕边,喂2到3次水.
白天3餐的中间可以喝点钙水,吃点苹果和香蕉,番茄磨牙饼之类的水果和磨牙饼. 我的宝宝现在是一日4餐,早晚两次便便,算很有规律了.

juanjuanyiyi

我们家宝宝刚好6个半月大.我的宝宝一天的饮食是,早上7点起床,喝点水,大概8点半喝210毫升牛奶(牛奶里面加3勺米粉).中午12点吃米粉(自己家磨的米粉.里面加点青菜.可添加南瓜,黄瓜,白菜胡萝卜.肉类可添加鱼肉如黄鸭叫 含蛋白质, 基尾虾含钙质,肝和血含铁,每天都可以添加点鸡蛋).下午6点半吃烂面条,里面同样可以添加肉和蔬菜,晚上她一般9点半睡觉,12点半抱她起来喂210毫升牛奶加3勺米粉,吃完继续睡.半夜放个喝水的奶瓶在枕边,喂2到3次水.
白天3餐的中间可以喝点钙水,吃点苹果和香蕉,番茄磨牙饼之类的水果和磨牙饼. 我的宝宝现在是一日4餐,早晚两次便便,算很有规律了.

JORY

六个月的宝宝可以吃米粉、菜泥、鱼泥之类的,米粉超市有的买,鱼可以买营养价值比较高的给宝宝吃,比如唐角鱼和黄瞽鱼,做鱼的方法是这样的,先把鱼洗干净,放在锅里煎一下,再放点谁煮,然后放点姜,煮的有一点点烂的时候就可以打起来,用勺子把鱼刮下来压碎,要把刺弄完,这样就可以喂给宝宝吃了,这要很小心的。

微笑妈咪

我經常給我的寶寶吃肉沫粥,他很愛吃!
另6個月的寶寶可以吃飯嗎?

manubeckham

每5个钟头喂一次奶,每两个钟头添加一次副食。比如说苹果泥,蔬菜泥,煮鸡蛋的蛋黄,烂糊面,米粉,晚饭的时候可以吃一些小河虾,清蒸的鱼等(但注意这些不要放盐)。除此之外,别忘记给宝宝喝水。

jijiabaobao

真长知识,我宝宝快6个月,我可以准备了.

shaoqihao

上面说的都对.你可以给他吃米粉.米粥.蛋黄.鱼吗?清炖就好了.也可以把刺去了一起煮粥吃.肉剁碎了就行了也可以放在粥里.

lin830955

我的宝宝一天的饮食是这样的:早上六点醒来喝二十毫升的白开水,七点左右吃一个蛋黄,喝90~120毫升奶,十一点冲调3~4的亨氏各种口味的米粉,十二点喝90毫升睡午觉,下午二点半睡觉醒来吃半瓶亨氏的各种鱼泥、菜泥,四点喝120毫升奶,中间可以喂点果泥(用榨汁机打成泥),七点吃90毫升奶,晚上睡前再吃90毫升奶。希望我宝宝的食谱能给你一些借鉴.

bellflower318

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。 菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。
外界环境与宝宝的发育有密切关系,直接影响宝宝的身心健康。所以,为宝宝创造良好的居家环境是非常重要的。

4-6个月的宝宝的房间要安静、清洁、阳光充足、空气清新,室温在15-20℃之间。此时的宝宝已能翻转、滚动身体,因此宜用木板床或铁床,而不宜用软床或钢丝床,以免限制宝宝的活动及影响宝宝脊柱的发育。另外,不要把床放在与门窗相对的地方,避免“穿堂风”使宝宝受风寒。

此时宝宝的视野拓宽,几乎能和成人看同样远的距离,而且能辨别颜色,能看出红、黄、蓝、绿色。因此要提供给宝宝适合他们发展水平的感知刺激,主要给以视听觉刺激。同时,宝宝在动作方面也有了长足的发展,在手的抓握动作和手眼协调方面也有了发展,能自主地用双手去抓取东西。这时,宝宝已能独坐片刻,非常愿意在别人的帮助下坐起来。

在为4-6个的宝宝布置环境时,要根据以上发育特点,选择适当的物品来发展宝宝的感知觉,以此促进宝宝身心发育。例如:要选用色彩鲜艳、印有小动物、娃娃等图案的床单,在床的上方距宝宝胸部上方50-70厘米处可悬挂色彩鲜艳、大小适宜的玩具(或挂在婴儿车边架上),也可在成人床上不同距离处放些玩具,如拨浪鼓等能发声的玩具,让宝宝练习抓握和伸手触摸玩具,以此发展其手眼协调及抓取东西的能力。

因为这个时期的宝宝喜欢把东西放在嘴里,一定要把一些小而尖锐或有毒的东西放得越远越好,可选一些木偶、小娃娃、小毛绒玩具及带响声的不倒翁等。4-6个月的宝宝尤其喜欢可转动并能发出声音的玩具,这种玩具可锻炼宝宝的注意力。

但选择玩具时不要选择易碎、可吞入嘴里的小玩具,以免宝宝受到伤害,发生意外。此外,宝宝的玩具等用品要经常清洗、消毒。为扩大宝宝的活动空间,防止宝宝从床上翻滚下来,也可采取在地上铺上地毯,或在床的四周用棉被、枕头等物品遮挡的方法。

父母有责任努力为宝宝布置一个适合宝宝发育特点的清新、生动活泼的环境,以便更好地促进他们健康地成长。

聪聪妈妈2007

主 食: 母 乳
餐次及用量:(日均量约1 000克)每隔4小时喂1次,每次120~220克
辅助食物 :
1温开水、各种水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种
2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次
3烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
4鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次

唱唱

母乳仍是6个月宝宝的主要食品,如果是人工喂养,那么每天可以喂奶3--4次,每次150--200毫升,在早晨6点,中午12点,下午17点,晚上22点各喂一次奶,上午9:00--10:00之间及下午5:00--6:00之间各添加一次辅食。
在5个月已经适应粥,面糊,鸡蛋黄,菜泥,果泥等的基础上,6个月大的孩子可以添加烂面条,猪肝,豆腐,瘦肉末等。每天可以吃两次粥,每次半碗到一碗,可以吃少量烂面条,蛋黄应保证每天一个,每天要喂一些菜泥,鱼泥,肝泥等,但要从少到多,逐渐添加辅食。
6个月的宝宝正是萌牙期,该给孩子添加一些固体食物,如烤馒头片,面包片,饼干等练习咀嚼,磨磨牙床促进牙齿生长

xtau2002

早晨6点30分   奶
早晨9点     果汁(泥)
中午12点     奶+蛋黄
午后2点      奶
午后4点      磨牙饼
下午6点30分   米粉和蔬菜水
睡前       奶

小芊澍

我家宝宝六个月的饮食是如下安排的 你可以参考一下
早:6:00-6:30 母乳
9:30-10:00 辅食 如蛋糕或米粉或粥等
午:12:30-13:00 母乳
16:00-16:30 各种泥类或者面条等
晚:19:00-19:30 母乳

各种菜类或者泥类,家长不用那么麻烦的,现在宝宝小,吃不了多少,做起来一个是麻烦,再一个浪费原料,家长可以到孕婴店考察一下,有亨氏或者其它牌子的小罐头,如玉米泥、糊罗卜泥、蜿豆泥、肝泥、鱼泥等既科学又卫生。

再一个宝宝现在还小 最好晚上9点左右再喂一次母乳 养成一觉睡到天亮的好习惯 睡着授乳也没关系不影响宝宝的健康 七点钟睡的习惯也很好 不过天气好的时候应该带宝宝到户外玩 我觉得还是应该调理一下时间 只是一点建议 还午根据自己的实际情况做决定
添加辅食的时候要适当的添加喝水量

dongliang

现在的宝宝可真幸福呀!我家宝宝在五个多月的时候就开始吃饭了。那时我用各种汤煲米饭。如:猪腿骨汤、鱼汤、鸡汤等。用一个专用盒把汤和做好的米饭放在一起(汤多米饭要少些)再放些蔬菜沫,放在烤箱里小火焖,要焖到到嘴就化的状态。小孩是很容易消化和吸收的。虾是补钙的最好食品之一,可以把虾烘干磨成沫放在米粉或焖好的汤饭糊里。你看我家宝宝虽然不胖可身体挺壮实的,一年中,很少生病。夏天的夜里睡觉时几乎不盖东西。

诗琪妈妈

6:00 醒过来,喝奶180ml
7:00 吃炖蛋一个,大人早餐的粥啊,面包啊,都可以给宝宝吃一点
8:00 出去玩
9:00 喝奶180ml,把鱼肝油放在奶里吃。
9:30 ~10:00 睡觉
10:00~12:00 玩耍,中途喝水一次,喝钙粉一次
12:00 喝奶180ml,喝完睡觉1~2个小时
15:00 喝水一次50ml
15:30 吃苹果半个
16:30 喝奶150ml
18:00 洗澡
18:30 喝水一次50ml
19:30 吃米糊一碗,把蔬菜泥和鱼泥拌在米糊里吃,鸡肝也可以吃了
20:00 睡觉

六个月的食谱和五个月时相比,很重要的一点就是蛋白的引入。鸡蛋白在六个月前最好不吃,因为很容易过敏。六个月后,宝宝的肠胃发育相对成熟,可以尝试吃蛋白。一开始只能吃一点,没有过敏反应再继续加,逐渐加到一个。

鱼泥,肝泥,可以拌在米粉里吃,也可以单独吃,隔几天要换口味,不要一直吃一样的东西,宝宝会厌烦的。

大人吃饭的时候,可以弄一点点米饭和菜喂给宝宝,颗粒不要太大,一点点就可以,让宝宝尝尝各种食物的味道,为以后正式吃这些食物做好准备。

诗琪妈妈

6:00 醒过来,喝奶180ml
7:00 吃炖蛋一个,大人早餐的粥啊,面包啊,都可以给宝宝吃一点
8:00 出去玩
9:00 喝奶180ml,把鱼肝油放在奶里吃。
9:30 ~10:00 睡觉
10:00~12:00 玩耍,中途喝水一次,喝钙粉一次
12:00 喝奶180ml,喝完睡觉1~2个小时
15:00 喝水一次50ml
15:30 吃苹果半个
16:30 喝奶150ml
18:00 洗澡
18:30 喝水一次50ml
19:30 吃米糊一碗,把蔬菜泥和鱼泥拌在米糊里吃,鸡肝也可以吃了
20:00 睡觉

六个月的食谱和五个月时相比,很重要的一点就是蛋白的引入。鸡蛋白在六个月前最好不吃,因为很容易过敏。六个月后,宝宝的肠胃发育相对成熟,可以尝试吃蛋白。一开始只能吃一点,没有过敏反应再继续加,逐渐加到一个。

鱼泥,肝泥,可以拌在米粉里吃,也可以单独吃,隔几天要换口味,不要一直吃一样的东西,宝宝会厌烦的。

大人吃饭的时候,可以弄一点点米饭和菜喂给宝宝,颗粒不要太大,一点点就可以,让宝宝尝尝各种食物的味道,为以后正式吃这些食物做好准备。

诗琪妈妈

六个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。

六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

六个月:可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。

六个月宝宝的饮食安排
主食: 母乳或奶粉
餐次及用量:每隔4小时喂1次
辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次
注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。

具体时间安排如下,供妈妈们参考哟!
六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
以下是六个月宝宝的食谱,供妈妈们参考哟!

鹌鹑蛋奶
原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。
特点:补钙,健脑。

草莓麦片粥
主料:麦片50克、草莓若干
辅料:蜂蜜
手法:煮制
制法:Ⅰ 将500ml水烧沸,放入麦片煮2-3分钟。
Ⅱ 将草莓臃涿劬然旌?然后放入麦片锅内边煮边混合,煮片刻即成。
评点:加草莓糊使粥色泽鲜亮,增加婴儿进食兴趣。

6个月婴儿辅助食品配制方法
青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

胡萝卜羹
原料:胡萝卜——1/10个,黄油——若干,肉汤——1大匙
制法(1) 将胡萝卜炖烂并捣碎。
(2) 将捣碎的胡萝卜及肉汤倒入锅中煮。
(3) 胡萝卜完全熟了之后再放黄油用文火略煮一下。

菠菜羹
原料:菠菜叶——5片,肉汤——1大匙
制法(1) 将菠菜叶洗净之后炖烂。
(2) 将炖烂的菠菜捣碎并过滤。
(3) 将菠菜和肉汤放入锅中用文火煮。
加酸奶的吃法
婴儿有可能讨厌菠菜味儿,因此,可在其中加入适量酸奶,不仅营养丰富,味道也好

豆腐羹
原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙
制法(1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。
(2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。036 南瓜羹
原料:甜南瓜——10克,肉汤——3大匙
制法(1) 将南瓜去皮去瓤,切成小块。
(2) 将南瓜放入锅中倒入肉汤煮。
(3) 边煮边将南瓜捣碎,煮至稀软。
易消化吸收的南瓜
南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

豌豆糊
原料:豌豆——8个,肉汤——2大匙
制法(1) 将豌豆炖烂,并捣碎。
(2) 将捣碎的豌豆过滤一遍,与肉汤和在一起搅匀。
对腹泻有显著疗效的豌豆
豌豆含丰富的蛋白质、维生素B1、B6和胆碱、叶酸等,味道也比大豆好。婴儿大多不会排斥,豌豆对腹泻和红便有显著疗效。

热乎乎的冰糖绿豆粥

1、将绿豆、粳米洗干净,放入锅内,加适量水,先用大火烧,再用小火煎熬直至成粥。
2、将冰糖敲碎,加入粥内搅拌均匀即可食。

绿豆粥可以解毒消肿,夏天还可以清暑生津哦。

萝卜丝炖汤

胡萝卜切丝,放入锅内,加骨头汤或者肉汤(以盖过萝卜丝为好),大火烧开转小火闷。打鸡蛋1或者2个,搅散。待萝卜丝闷烂时用筷子轻轻挑起将鸡蛋液钻入萝卜丝中,不要搅动,盖上锅盖闷2分钟(此时要注意用小火,否则鸡蛋容易结底)后加入盐,起锅后滴几滴香油,还可以在汤中加入虾皮。

烂面条糊
此面条糊软烂、味美,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、铁、锌等矿物质及多种维生素,是婴儿较佳的一种饭食。制作中,可以加入牛奶、西红柿酱等,以增加面条糊的味道。

主料 细面条50克。

辅料 黄油7.5克,精盐少许。

制法:
① 将水烧开,加少许精盐,下入面条煮熟。
② 将面条沥去水分,装入搅拌机中,搅烂,盛入盘内喂食

面包布丁

此布丁软嫩滑爽,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B、D、E等多种维生素和钙、磷、锌等营养素,很适宜婴儿食用。制作中,要用中火蒸,火不宜过大。

主料 面包15克,鸡蛋半个,牛奶125克。

辅料 蜂蜜5克,色拉油少许。

制法:
① 将鸡蛋磕入碗内调匀;面包切成小块后与蜂蜜、牛奶均匀混合。
② 在碗内涂上色拉油,再把上述混合物倒入碗内,放入蒸锅内,用中火蒸7-8分钟即成。

鸡蛋面条

此面条色美、味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、锌等矿物质及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等,能为婴儿提供机体所需的充足的热量,是婴儿较佳的一种营养食品。制作中,要将面条、葱头、西红柿等切碎,煮烂。

主料 煮烂切碎的细面条50克,切碎的葱头10克,切碎的西红柿5克,鸡蛋半只。
辅料 黄油、肉汤、精盐少许。
制法:

① 将锅置火上,放入黄油熬至溶化,下入葱头略炒片刻,再放入面条、肉汤和精盐一起煮。
② 将鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀盛入碗内,上笼蒸5分钟,把西红柿放在面条上即成。

煮挂面

此面色艳、味美,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等多种婴儿发育所必需营养素。制作中,要将所用原料切碎,煮烂。

主料 挂面50克,肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克。

辅料 鸡蛋、酱油各少许。

制法
①将肝、虾肉、菠菜分别切成碎片。
②将挂面煮软后切成短段,放入锅内,加入鸡汤、酱油一起煮,再将肝、虾肉、菠菜放入锅内,把鸡蛋磕开调好用1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。

豆腐泥
【材料】
去皮红萝卜1/2条、豌豆5g、水1/2杯、嫩豆腐1/6个、鸡蛋1/2个

【做法】
1、取去皮红萝卜1/2条及豌豆5g分别烫过后切成几小块。

2、将水1/2杯及1.放入小锅,嫩豆腐1/6个边捣碎边加进去,煮到汤汁变少,最后加1/2个打散的蛋在1.里即可。

蔬菜泥
【材料】
绿色蔬菜(也可用土豆、南瓜、菠菜等代替)10g、牛奶两汤匙、玉米粉1/5-1/4小匙。

【做法】
1.将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟后,磨碎、过滤 亦可省略。

2.取1.中10-20克及加少许水至锅中,边搅边煮。

3.快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用一倍水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

红小豆泥
原料:

红小豆500克,红糖500克。清水1.5公斤。

制作方法:

1)将红小豆择洗干净,放入锅内,加入水,用旺火烧开后,加盖转小火焖烂待用。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去豆爰气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。
特 点: 香甜细软,含有丰富的B族维生素及铁质,适宜10个月以上的婴儿食用。可同粥一起食之。

制作关键:

1)煮焖豆时,必须凉水下锅,旺火烧开,小火焖煮。否则,容易把豆烧僵,影响起沙。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去平腥气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。

鲜茄肝扒

婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。

原料:
猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。

制作:
1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。

3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。

特点:
肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香。

dotey00

真是好贴啊,学到了不少知识!

唱唱

本想说点什么的,可是都让他们说掉了,反正看一下他那里写了这么多,做到几点就行了,不是全按里面的做,

蝌蚪妈妈

怎样喂养6-7个月的宝宝
宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。
怎样喂养7-8个月的宝宝

宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。

一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。

二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。

三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点:牛奶150毫升,馒头1片
晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点:牛奶150毫升

meiguibaihe

发育特点
(1)体重:男婴约7.97千克,女婴约7.35千克;
(2)身长:男婴约66.76厘米,女婴儿 约65.90厘米;
(3)头围:男婴约43.10厘米,女婴约41.90厘米;
(4)胸围:男婴约43.40厘米,女婴约42.05厘米;
(5)坐高:男婴约43.57厘米,女婴约42.30厘米。
喂养指导
(1)第6个月婴儿的喂养特点
第6个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。
如果必须人工喂养,第6个月的孩子主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。
本月在辅食上还可以增加一些鱼类,如平鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多,刺少,便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。
在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次;钙片每次2片,每天2~3次。
给孩子添加辅食应注意以下事项:
①由少量开始,逐渐增多。当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐渐增多。如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2~3天再喂。
②辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。
③要根据季节和孩子身体状态来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加。另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。
④辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。
⑤要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不用用嘴边吹边喂,更不要先在自己的嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿。这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。
⑥喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。
⑦家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。婴儿辅食添加可参考下表。

添加辅食的顺序

月龄
添加的辅食
供给的营养素

1~3个月
鲜果汁

青菜水

鱼肝油制剂
维生素A、C和矿物质、维生素D

4~6个月
米糊、乳儿糕、宝宝乐、烂粥等

蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜泥、水果泥
补充热量

动植物蛋白质、铁、维生素、矿物质

7~9个月
烂面、烤馒头片、饼干、鱼蛋、肝泥、肉末
增加热能,训练咀嚼

动物蛋白质、铁、锌,维生素A、B

10~12个月
稠粥、软饭、面包、馒头、挂面、碎菜、碎肉、油、豆制品
热能、维生素B、矿物质、热能、蛋白质、维生素、纤维素(训练咀嚼)

(2)婴儿食品的制作
①青菜粥
大米2小匙,水120毫升,青菜心泥1小匙(可选菠菜、油菜、白菜等)。把米洗干净加适量的水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,加入青菜心,再煮10分钟左右即可。
②汤粥
把2小匙大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加肉汤或鱼汤120毫升煮,开锅后再用微火煮40~50分钟即可。
③奶蜜粥
用1/3杯牛奶,1/4个蛋黄放入锅内均匀混合,再加入1小匙面粉,边煮边搅拌,开锅后微火煮至黏稠状为止,停火后加1/2小匙的蜂蜜即可。
④番茄通心面
把切碎的通心面3大匙和肉汤5大匙一起放入锅内,用火煮片刻,然后加入番茄酱1大匙煮至通心面变软为止。

灏灏

6、7个月的婴儿已习惯于各种味道,可以按照孩子的食欲来增加辅助食物量了.1天可喂2次。

----增加辅助食物的花样,首先要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从下列四类食品中各选一种,尽量使孩子能吃上各种营养平衡的辅助食物。

①第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等;

②第二类,蛋白质:鸡蛋(这个月龄的孩子不仅可以吃蛋黄,也可以喂蛋白了)、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等;

③第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜(萝卜、胡萝卜)、芜菁、南瓜、黄瓜、西红柿、;茄子、柿子椒、洋葱、青菜类等)、四季水果(苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等)等;

④第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

----还可以加些海藻类食物(紫菜、裙带菜等)。

韵儿乖乖

6个月食谱——

⑪ 宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

⑫ 7:00
早餐 200~250cc 母奶或嬰兒配方奶
10:00
點心 玉米濃湯 蔬菜湯 杯湯 蒸蛋 羅宋湯 杯湯 蔬菜泥 (选一种)
12:00
午餐 嬰兒配方奶+ 麥粉 蔬菜米糊 嬰兒配方奶+ 麥粉 土司丁 嬰兒配方奶+麥粉 蛋黃麥糊 嬰兒配方奶+麥粉 (选一种)
15:00
下午茶 200~250cc 母奶或嬰兒配方奶
18:00
晚餐 鱈魚麵線 嬰兒配方奶+粥 豆腐稀飯 嬰兒配方奶+粥 魚鬆飯 嬰兒配方奶+粥 豆腐雞汁蔬菜 (选一种)
20:00
點心 新鮮果汁
22:00
宵夜 200~250cc 母奶或嬰兒配方奶
这里介绍一种自制的燕麦粥。燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片、奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄等水果,但要洗净去皮后再吃

出生6个月,主餐两顿:中午、晚上。早晨、下午依旧喂奶,每日至少500毫升。可用西葫芦、芹菜煮菜汁,菜汁中加入米糊(米汤)以及滤出的菜泥。还可在菜汁中加入面条或米糊。
肉类:鸡肉、牛肉。
奶酪:可以加在菜汤里代替肉汤。
水果:开始可以吃点柑橘类水果。

zhouruiqi

六个月了除了喂奶以外可以喂些米粉和汤之类的.骨头和胡罗卜汤,还有鸡汤等都很好。米粉也要选择多种营养搭配的比较好。

fannyliu

好棒噢,多学习准备准备了

ywzllgz2006

六个月大的宝宝应该以奶为主,每天添加2次辅食。可以加米糊、粥、肉泥、鱼泥、蔬菜泥。蔬菜可以选择喷洒农药较少的品种,如油麻菜、生菜;如选择其它蔬菜,清洗干净,并浸泡半小时左右。鱼最好选择海鱼,营养丰富。

蝌蚪妈妈

4--6个月婴儿辅食配制方法

青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮
10分钟左右。
汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。
牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。
水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。
蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。
胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。
土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。
鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。
蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙 。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。
蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。
蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。
蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。
奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。
蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。
奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。
苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。
香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。
椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。
鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。
蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

政政妈

看来大家都是专家,学习了

yangyangfang

还是以奶为主食,但一天之中除了保证喂3-4次母乳外,应添加2次辅食。保证每天1个鸡蛋黄,并且以粥或烂面条为主,适量添加菜泥、鱼泥、肝泥等辅食。注意从少到多,逐渐增加。另外,应给宝宝一些固体的食物,如饼干、面包干等,练习咀嚼,摩擦牙床,促进牙齿的生长。

xx

shy998答案如下(一对一解答): 宝宝六个月应该如何安排吃辅食? 六个月宝宝可添加的辅食为:米糊、米粥、烂面条、蛋黄、蛋羹、蔬菜泥(汁) 、水果泥(汁)等。 宝宝六个月安排吃辅食要注意两点: A、晚餐逐渐过渡到以辅食为主; B、增加辅食品种。 在这一期,我们要尽可能多地给宝宝适应各种口味食物,同时,还要增加蛋白质 、铁、淀粉类以及含有免疫物质的特殊保护食品的摄入量。 △补充蛋白质:可增加容易消化吸收的鱼泥、豆腐,补充动物蛋白和植物蛋白; 也可以选择贝因美鱼肉蔬菜营养米粉等特殊配方的米粉,贝因美米粉动物蛋白和 植物蛋白的含量非常科学准确,适合宝宝补充蛋白质。 △继续增加含铁量高的食物数量和品种:蛋黄可由二分之一个逐渐增加到一个, 并适量补给动物血制食品;也可以选择贝因美补铁类米粉。 △扩大淀粉类食物品种:可增加土豆、红薯、山药以及贝因美各类营养米粉。 △补充含有免疫物质的特殊保护食品:对于吃母乳的宝宝来说,六个月之后的母 乳质量有呈逐渐下降趋势,而宝宝的身体尚且娇嫩,所以在这一时期给宝宝增加 配方类似于免疫能力强劲的初乳,安全可靠的特殊保护食品非常有必要。这一点 对于人工喂养的宝宝尤为重要。例如贝因美健儿粉,就是一种适合四个月以上宝 宝食用,含有丰富的免疫活性蛋白的特殊保护食品。如果宝宝食欲很好,妈妈可 以从第四个月开始给宝宝尝试着喂食健儿粉,从第六个月起,健儿粉应该成为宝 宝每天食用的食品,这样对宝宝的健康非常有利。 此外,在喂养过程中妈妈掌握一些辅食制作技巧,有助于调节宝宝的胃口。 1、鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品 ,挤压成泥,可调入贝因美米粉或奶糕中食用。 2、菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖 上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状 ;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。 3、豆腐:将煮熟的嫩豆腐稍加些盐搅碎,加入米粉或蛋黄中喂食宝宝,效果不错 。 喝奶的时间: 早晨起床:母乳或牛奶; 午后临睡前:母乳或牛奶; 晚上:母乳或牛奶; 奶量保留在每天500毫升左右就可以了。如果宝宝开始长牙,记得喂奶后给宝宝喝 一定量的水。 睡着了能喂奶吗(人工喂养)? 睡着了要停止喂奶,除非是宝宝饿醒了。 蔬菜吃什么好,怎样做? 给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝 可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。 苋菜水做法: 原料:苋菜100克、水100克、精盐少许 ; 制法:将苋菜洗净,切丝;锅置火上,放水烧沸,倒入菜丝,加入精盐煮5-6分 钟,离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即成。 特点:水味鲜美,略有咸味 ; 提示:制作菜水时,菜一定要煮烂,菜渣要滤净 ; 功效:苋菜含铁、钙、胡萝卜素,易于消化吸收,能供给婴儿较多的铁和钙质。 金针菇面做法: 原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香 油适量。  制作方法: 1、 金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小 颗粒;  2、油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味;  3、加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面;   4、面熟后,滴入几滴香油即可出锅。 肉末青菜做法:    原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许。   制作方法: 将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植 物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。 怎样将鱼肉、猪肉、鸡肝做成肉泥? 怎么把鱼肉、猪肉、鸡肝做成肉泥,最好的方法是用刀砍,鱼刺用手去摸。注意 :鱼肉、猪肉泥最好让宝宝吃实物,不能光喝汤,预防铁、锌缺乏。 鱼类选什么品种? 选用鱼刺少的鱼类,如海鱼、五昌鱼、鲈鱼等。

梦然妈

6-7个月宝贝喂养时间表: 6:30,配方奶 8:30,果汁或果泥4-6勺加饼干1/2块 10:30,米粉6-7勺加菜泥,蛋黄1/2个 14:30,配方奶 16:30,菜汁或果泥 4-6勺 18:30,配方奶,米粥6-7勺加肝泥或肉泥等 22:30,配方奶(宝贝睡着了,只要他吃,可以喂奶) 选择上午两次喂奶之间让宝贝开始尝试新食物,因为在宝贝很饿的时候,可能没有心思尝从来没有吃过的东西.也不要选择宝贝心情不好的时候尝试新食物,这样很有可能宝贝不配合.
这时奶还是宝贝最主要的食物,如果宝贝吃奶量减少或者不愿意吃奶,说明辅食添加过多,要调整辅食量,保证宝贝和足够的奶.(5-6个月的宝宝每天应该喝950毫升奶)
每次只给宝贝尝试一种食物,妈咪要注意观察宝贝的反应,如果出现呕吐,腹泻,呼吸困难,皮肤过敏等症状,说明宝贝对这种食物过敏,应立即停止喂食.
肝泥(肉泥,鱼泥):取新鲜的动物肝脏洗净(动物肝脏含有毒素,必须用清水泡2个小时),去筋切碎,放入小碗中,加入少量的葱姜,盐和适量水蒸熟;也可把切碎的肝泥加点调料直接加入面条和粥中煮熟.肉泥和鱼泥的做法相同.但要注意剥去鱼皮,除去鱼骨刺(海鱼最好,钙和碘含量高). 蔬菜有两种做法: 1. 菜水:取新鲜绿色蔬菜,洗净,切碎,放入开水中煮5分钟,凉到一定温度时用消毒纱布或过滤器挤压出菜汁,加入少许盐调匀.菜水要随煮随吃,因为放置后其中的维C会逐渐消失. 2.菜泥:取新鲜块茎蔬菜洗净去皮,放入锅中蒸熟或加水煮熟.取出放入碗中用勺压碎,或用研磨器碾碎.也可将青菜叶用水煮5分钟,然后放在过滤筛中过筛,筛下的泥状物即是菜泥.初喂时可加温开水冲稀,并加入少量白糖,宝宝习惯后可直接用小勺喂.

lovesnow811278

6个月宝宝一日完全食谱

六个月宝宝的辅食添加
六个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。

六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

六个月:可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。

六个月宝宝的饮食安排
主食: 母乳或奶粉
餐次及用量:每隔4小时喂1次
辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次
注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。

具体时间安排如下,供妈妈们参考哟!
六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
以下是六个月宝宝的食谱,供妈妈们参考哟!

鹌鹑蛋奶
原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。
特点:补钙,健脑。

草莓麦片粥
主料:麦片50克、草莓若干
辅料:蜂蜜
手法:煮制
制法:Ⅰ 将500ml水烧沸,放入麦片煮2-3分钟。
Ⅱ 将草莓臃涿劬然旌?然后放入麦片锅内边煮边混合,煮片刻即成。
评点:加草莓糊使粥色泽鲜亮,增加婴儿进食兴趣。

6个月婴儿辅助食品配制方法
青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

胡萝卜羹
原料:胡萝卜——1/10个,黄油——若干,肉汤——1大匙
制法(1) 将胡萝卜炖烂并捣碎。
(2) 将捣碎的胡萝卜及肉汤倒入锅中煮。
(3) 胡萝卜完全熟了之后再放黄油用文火略煮一下。

菠菜羹
原料:菠菜叶——5片,肉汤——1大匙
制法(1) 将菠菜叶洗净之后炖烂。
(2) 将炖烂的菠菜捣碎并过滤。
(3) 将菠菜和肉汤放入锅中用文火煮。
加酸奶的吃法
婴儿有可能讨厌菠菜味儿,因此,可在其中加入适量酸奶,不仅营养丰富,味道也好

豆腐羹
原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙
制法(1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。
(2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。036 南瓜羹
原料:甜南瓜——10克,肉汤——3大匙
制法(1) 将南瓜去皮去瓤,切成小块。
(2) 将南瓜放入锅中倒入肉汤煮。
(3) 边煮边将南瓜捣碎,煮至稀软。
易消化吸收的南瓜
南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

豌豆糊
原料:豌豆——8个,肉汤——2大匙
制法(1) 将豌豆炖烂,并捣碎。
(2) 将捣碎的豌豆过滤一遍,与肉汤和在一起搅匀。
对腹泻有显著疗效的豌豆
豌豆含丰富的蛋白质、维生素B1、B6和胆碱、叶酸等,味道也比大豆好。婴儿大多不会排斥,豌豆对腹泻和红便有显著疗效。

热乎乎的冰糖绿豆粥

1、将绿豆、粳米洗干净,放入锅内,加适量水,先用大火烧,再用小火煎熬直至成粥。
2、将冰糖敲碎,加入粥内搅拌均匀即可食。

绿豆粥可以解毒消肿,夏天还可以清暑生津哦。

萝卜丝炖汤

胡萝卜切丝,放入锅内,加骨头汤或者肉汤(以盖过萝卜丝为好),大火烧开转小火闷。打鸡蛋1或者2个,搅散。待萝卜丝闷烂时用筷子轻轻挑起将鸡蛋液钻入萝卜丝中,不要搅动,盖上锅盖闷2分钟(此时要注意用小火,否则鸡蛋容易结底)后加入盐,起锅后滴几滴香油,还可以在汤中加入虾皮。

烂面条糊
此面条糊软烂、味美,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、铁、锌等矿物质及多种维生素,是婴儿较佳的一种饭食。制作中,可以加入牛奶、西红柿酱等,以增加面条糊的味道。

主料 细面条50克。

辅料 黄油7.5克,精盐少许。

制法:
① 将水烧开,加少许精盐,下入面条煮熟。
② 将面条沥去水分,装入搅拌机中,搅烂,盛入盘内喂食

面包布丁

此布丁软嫩滑爽,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B、D、E等多种维生素和钙、磷、锌等营养素,很适宜婴儿食用。制作中,要用中火蒸,火不宜过大。

主料 面包15克,鸡蛋半个,牛奶125克。

辅料 蜂蜜5克,色拉油少许。

制法:
① 将鸡蛋磕入碗内调匀;面包切成小块后与蜂蜜、牛奶均匀混合。
② 在碗内涂上色拉油,再把上述混合物倒入碗内,放入蒸锅内,用中火蒸7-8分钟即成。

鸡蛋面条

此面条色美、味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、锌等矿物质及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等,能为婴儿提供机体所需的充足的热量,是婴儿较佳的一种营养食品。制作中,要将面条、葱头、西红柿等切碎,煮烂。

主料 煮烂切碎的细面条50克,切碎的葱头10克,切碎的西红柿5克,鸡蛋半只。
辅料 黄油、肉汤、精盐少许。
制法:

① 将锅置火上,放入黄油熬至溶化,下入葱头略炒片刻,再放入面条、肉汤和精盐一起煮。
② 将鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀盛入碗内,上笼蒸5分钟,把西红柿放在面条上即成。

煮挂面

此面色艳、味美,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等多种婴儿发育所必需营养素。制作中,要将所用原料切碎,煮烂。

主料 挂面50克,肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克。

辅料 鸡蛋、酱油各少许。

制法
①将肝、虾肉、菠菜分别切成碎片。
②将挂面煮软后切成短段,放入锅内,加入鸡汤、酱油一起煮,再将肝、虾肉、菠菜放入锅内,把鸡蛋磕开调好用1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。

豆腐泥
【材料】
去皮红萝卜1/2条、豌豆5g、水1/2杯、嫩豆腐1/6个、鸡蛋1/2个

【做法】
1、取去皮红萝卜1/2条及豌豆5g分别烫过后切成几小块。

2、将水1/2杯及1.放入小锅,嫩豆腐1/6个边捣碎边加进去,煮到汤汁变少,最后加1/2个打散的蛋在1.里即可。

蔬菜泥
【材料】
绿色蔬菜(也可用土豆、南瓜、菠菜等代替)10g、牛奶两汤匙、玉米粉1/5-1/4小匙。

【做法】
1.将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟后,磨碎、过滤 亦可省略。

2.取1.中10-20克及加少许水至锅中,边搅边煮。

3.快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用一倍水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

红小豆泥
原料:

红小豆500克,红糖500克。清水1.5公斤。

制作方法:

1)将红小豆择洗干净,放入锅内,加入水,用旺火烧开后,加盖转小火焖烂待用。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去豆爰气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。
特 点: 香甜细软,含有丰富的B族维生素及铁质,适宜10个月以上的婴儿食用。可同粥一起食之。

制作关键:

1)煮焖豆时,必须凉水下锅,旺火烧开,小火焖煮。否则,容易把豆烧僵,影响起沙。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去平腥气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。

鲜茄肝扒

婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。

原料:
猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。

制作:
1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。

3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。

特点:
肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香。
我的宝宝现在六个月12天辅食吃的是亨氏的,你可以试试,我觉得不错宝宝很爱吃!

唱唱

母乳仍是6个月宝宝的主要食品,如果是人工喂养,那么每天可以喂奶3--4次,每次150--200毫升,在早晨6点,中午12点,下午17点,晚上22点各喂一次奶,上午9:00--10:00之间及下午5:00--6:00之间各添加一次辅食。
在5个月已经适应粥,面糊,鸡蛋黄,菜泥,果泥等的基础上,6个月大的孩子可以添加烂面条,猪肝,豆腐,瘦肉末等。每天可以吃两次粥,每次半碗到一碗,可以吃少量烂面条,蛋黄应保证每天一个,每天要喂一些菜泥,鱼泥,肝泥等,但要从少到多,逐渐添加辅食。
6个月的宝宝正是萌牙期,该给孩子添加一些固体食物,如烤馒头片,面包片,饼干等练习咀嚼,磨磨牙床促进牙齿生长