小燕子ZY

孩子爱说谎怎么办?

我儿子今年12岁,最近我发现孩子经常爱撒谎。有时候明明因为家庭作业留校了,回来偏偏告诉我们是老师拖堂。请问孩子爱说谎怎么办?

我家宝贝的妈

家长平时对待孩子要多关心,少呵斥,是不是孩子回家怕呵斥才撒谎的呢,多注意孩子内心思维,是不是有什么其他的事。

芭比拉拉

孩子撒谎并不罕见。撒谎有多种原因。但如果说谎是由于家长和孩子之间缺乏真诚的接触而引起的,那就该引起我们的足够重视了。如果孩-从小就没有学会坦诚待人,如果,从小就处于被监视的地位,而他为了摆脱监视,就开始想办法了。我们监视他,他则欺骗我们.结果怎样?彼此内心间应有的那种亲近感没有了,消失了。而且不要时而对他好,时而对他不好,遇事要尽量和孩子商量着办。不要武断地说:“你做得不对,不好。”孩子一听到我们的这种评价,就会立刻锁上心灵的大门,转身离开,任我们在那里絮絮叨叨地说教。我们应该与孩子交朋友,应该让他们有话愿意对我们说。相互间应该建立一种信任感,这样孩子就不会再对您说谎了。